Новости

По материалам прокуратуры Костромской области возбуждены уголовные дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий
  Текст

Прокуратурой Костромской области по обращению, поступившему на личном приеме прокурора региона, во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Костромской области проведена проверка исполнения законодательства о защите прав предпринимателей в деятельности администрации города Костромы.

Установлено, что администрацией заключен муниципальный контракт  с хозяйствующим субъектом на выполнение работ по капитальному ремонту наружных сетей дождевой канализации и строительство магистрального коллектора дождевой канализации в Костроме, реализуемого в рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Чистая вода».

Вопреки требованиям закона заказчиком допущены нарушения, влекущие ограничение прав юридического лица.

Ввиду отсутствия финансирования авансовый платеж по контракту произведен спустя почти год после заключения контракта. Представленные в адрес заказчика акты выполненных работ проигнорированы. Муниципалитетом не исполнены денежные обязательства на общую сумму свыше 15 млн рублей. В связи с техническими сложностями исполнения проекта подрядчиком неоднократно ставились вопросы о корректировке проектной документации, но ответов по существу обозначенных проблем заказчиком не дано. В результате выполнение работ на отдельных участках было приостановлено не по вине подрядчика.

При таких обстоятельствах администрацией вместо принятия необходимых и предусмотренных законодательством мер муниципальный контракт расторгнут в одностороннем порядке, в УФАС по Костромской области направлено обращение о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Вместе с тем антимонопольным органом отказано во включении юридического лица в указанный реестр.

Вследствие незаконного расторжения контракта хозяйствующий субъект понес как материальный ущерб, так и ущерб деловой репутации, что подкреплялось размещением администрацией города Костромы в СМИ сведений о нем, как о недобросовестном подрядчике.

Аналогичные нарушения администрацией города Костромы в отношении того же предпринимателя допущены при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по установке очистных сооружений, реализуемого в рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Чистая вода». Сумма неисполненных денежных обязательств составила свыше 2,5 млн рублей.

Прокуратура области направила материалы проверки в орган предварительного расследования. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

Расследование уголовных дел контролируется прокуратурой региона.

Действия работников органа местного самоуправления повлекли возникновение угрозы срыва сроков реализации национального проекта «Экология».

О фактах воспрепятствования предпринимательской деятельности,  административного давления на бизнес, незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей можно сообщить по телефонам:

8-4942-35-78-71 (прокуратура Костромской области),

8-4942-39-57-00 (Управление ФСБ России по Костромской области).

Распечатать Архив новостей