Новости

Прокуратурой города Костромы выявлены нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности одной из костромских управляющих компаний
  Текст

Прокуратурой города Костромы по поступившему обращению проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности одной из костромских управляющих компаний.

Установлено, что под управлением компании находятся 16 многоквартирных домов.  В соответствии с условиями договоров управления управляющая компания обязана за плату оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, выполнять работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме.

Начисление платы за содержание жилья производится АО «ЕИРКЦ» в соответствии с агентским договором.

В нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации на основании направленных   управляющей организацией в АО «ЕИРКЦ» писем не производились начисления по строке «содержание» для председателей и отдельных членов советов 14 многоквартирных домов, что повлекло нарушение прав остальных собственников помещений данных домов на надлежащее содержание общего имущества, поскольку освобождение председателя или членов совета дома от платы за содержание означает, что соответствующая доля стоимости услуг и работ управляющей организации остается не оплаченной.

Период неначисления платы для указанных лиц составил от 3 месяцев до 2 лет, размер не поступивших платежей - от 5 до 25 тыс. рублей. Общая сумма недополученных средств на содержание общедомового имущества по 14 домам составила 218 тыс. рублей.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой города руководителю управляющей организации внесено представление  об устранении выявленных нарушений.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей