Новости

О состоянии преступности в Костромской области за 3 месяца 2022 года
  Текст

Анализ криминогенной обстановки в регионе свидетельствует о том, что в период с января по март текущего года в области наметилась устойчивая тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений (январь: - 8,4 %, февраль: - 10,3 %, март: - 10,2 %).

При этом если в областном центра уровень преступности примерно соответствует прошлогоднему, то в районах области криминальных посягательств совершено почти на 19 % меньше. Неспокойными остаются только Буйский, Кологривский, Нейский, Поназыревкий районы и г. Волгореченск, где отмечен определенный рост уровня преступности.

Структура преступности, как и в 2021 году, характеризовалась преобладанием противоправных деяний корыстной направленности. В 1 квартале 2022 года зарегистрировано почти 500 краж и свыше 350 мошенничеств, доля данных преступлений составила 43 %.

В то же время в целом подобных преступлений совершено на 16 % меньше, что в основном обусловлено продолжающейся со второй половины прошлого года тенденцией сокращения числа преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По итогам первого квартала текущего года их число сократилось почти на 20 %, тем не менее, по-прежнему практически каждое четвертое преступление в области совершается дистанционно.

Число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось , сократилась «уличная» преступность, уменьшилось число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

В целом в 1 квартале 2021 года выявлено на 18,4 % меньше лиц, совершивших преступления. В основном в текущем году преступления совершали мужчины в возрасте от 30 до 39 лет, как правило, без постоянного источника дохода.

Число привлекаемых к уголовной ответственности женщин снизилось на 30 %, также преступления совершили 12 предпринимателей и 31 учащийся, в том числе 8 школьников, 23 студента средних специальных учебных заведений, 6 студентов ВУЗов.

В первом квартале 2022 года несовершеннолетними на территории области совершено 30 преступлений.

Рост числа совершенных несовершеннолетними преступлений отмечен на территории 7 районов области, в городе Костроме, Буйском, Сусанинском, Павинском, Красносельском, Нерехтском, Шарьинском районах. Наибольшее число преступлений совершено на территории города Костромы. При этом на территории 19 муниципальных образований области не зарегистрировано не одного преступления. 

В структуре подростковой преступности преобладают кражи, они составляют 86,7% от общего числа преступлений. Несовершеннолетними совершено 26 краж, из них 16 мелких хищений, которые совершены  одним лицом, ранее  подвергнутым административному наказанию.

Распечатать Архив новостей