Новости

Прокуратурой города Костромы выявлены нарушения законодательства о закупочной деятельности
  Текст

Прокуратурой города Костромы проведена проверка исполнения государственным учреждением федерального законодательства при осуществлении закупочных процедур на поставку медицинского оборудования.

Контракт заключен с единственным поставщиком на основании п. 9 ч.1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то есть в связи с тем, что осуществляется закупка товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи.

Одним из неотъемлемых условий, предусматривающих возможность осуществления закупки в соответствии с данной нормой, является установление обстоятельств, указывающих на то, что применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.

Вместе с тем срок поставки товара, установленный заказчиком, необоснованно длинный, что свидетельствует о необоснованном применении указанной нормы закона для осуществления закупки у единственного поставщика.

По данному факту прокуратурой города Костромы в отношении должностного лица организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Постановление рассмотрено, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В настоящее время нарушения закона устранены, государственный контракт, заключенный вопреки требованиям закона расторгнут, заключен новый контракт с соблюдением необходимых конкурентных процедур.

 

Распечатать Архив новостей