Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегий прокуратуры области и регионального управления Федеральной службы судебных приставов
  Текст
  4 Изображения
   

В прокуратуре области состоялось заседание коллегий прокуратуры области и регионального управления Федеральной службы судебных приставов, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве и органах принудительного исполнения при исполнении решений судов и иных исполнительных документов, в том числе в сфере защиты трудовых прав граждан, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также взыскателями по которым являются социально-уязвимые категории граждан.

Важность вопросов принудительного исполнения обусловлена защитой прав, признанных судом, и является приоритетным направлением деятельности присутствующих на совещании ведомств.

Принимаемые совместные меры позволили добиться определенных положительных результатов.

Ежегодно повышается эффективность принудительного исполнения. В 2021 году фактическим исполнением окончено 35% исполнительных производств (34,9%), взыскано свыше 3,5 млн. рублей (3 665).

Имеются положительные результаты от проводимых действий  по исполнению судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

На сегодняшний день сформирован четкий механизм исполнения решений судов. Однако при его реализации возникают сложности.

Многочисленные решения судов длительное время остаются неисполненными.

По состоянию на 01.04.2022 не восстановлены права граждан, в интересах которых прокуроры обращались в суд, более чем по 600 судебным решениям.

Продолжают сохраняться нарушения при совершении исполнительных действий. Большинство из них имели место при взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних.

Несвоевременно устанавливается имущество и денежные средства должников, не производится или является неверным расчет задолженности по алиментам. При наличии оснований не реализуются полномочия по уголовному преследованию, привлечению к административной ответственности. 

Прокурорами пресечены свыше 300 нарушений закона при исполнении исполнительных документов, по которым взыскателями являются социально-уязвимые категории граждан.

Осуществляя уголовное преследование за уклонение от исполнения судебного акта, органами дознания не соблюдаются требования о разумных сроках уголовного судопроизводства. Первичные мероприятия проводятся не в полном объеме. Обстоятельства, на основании которых возможно принятие законного и обоснованного решения, выясняются несвоевременно.

По итогам коллегии выработаны дополнительные меры, направленные на улучшение состояния законности в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

Распечатать Архив новостей