Новости

О результатах работы по противодействию коррупционным преступлениям
  Текст

Противодействие коррупционным преступлениям и правонарушениям – основная задача совместной работы органов прокуратуры, правоохранительных органов и органов власти.

В текущем году зарегистрировано 41 коррупционное преступление, в том числе 16 фактов взяточничества.

В результате совместных с правоохранительными и контролирующими органами региона мероприятий наряду с фактами взяточничества выявлены иные должностные преступления, совершаемые из корыстной заинтересованности, в том числе факты хищений бюджетных денежных средств, коррупционные преступления в лесной сфере.

Например, расследовано уголовное дело в отношении мастера леса одной из организаций  о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, связанного незаконной рубкой леса в Поназыревском районе, что повлекло ущерб государству в сумме более 900 тыс. рублей. По результатам судебного рассмотрения дела вынесен обвинительный приговор. Ущерб полностью добровольно возмещен обвиняемым в рамках расследования.

Свой вклад в борьбу с коррупционной преступностью внесли и прокуроры, по материалам проверок которых возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, в том числе связанных с незаконным расходованием бюджетных средств.

В суд с обвинительным заключением (актом) прокурорами направлено 14 уголовных дел.

Например, направлено суд уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ по обвинению начальника отделения почтовой связи на территории Макарьевского района в хищении вверенных ей денежных средств в сумме более 100 тыс. рублей. В ходе следствия ущерб возмещен обвиняемой в полном объеме. Вынесен обвинительный приговор.

На этапе расследования уголовных дел данной категории со стороны следственных органов принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества, в частности меры по розыску (обнаружению) и последующему аресту имущества, в том числе денежных средств, в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ. Анализируются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба по направленным в суд в текущем году уголовным делам составил 1 226 тыс. рублей. Почти  97%  ущерба возмещено добровольно в ходе расследования – на сумму 1 188 тыс. рублей.

При наличии оснований прокурорами предъявляются в суд исковые заявления о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. На постоянной основе проводятся проверки реального исполнения судебных решений.

В результате работы по возмещению ущерба, причиненного коррупционными деяниями, прокурорами в суды направлено 5 исковых заявлений на сумму 269 тыс. рублей.

Буйским межрайонным прокурором в порядке ст. 44 УПК РФ на стадии расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ  в отношении директора муниципальной организации предъявлен иск о взыскании необоснованно полученных руководителем юридического лица при начислении себе премий и материальной помощи денежных средств.

В целях предупреждения нарушений и преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.

Работа по противодействию коррупционным правонарушения и преступлениям продолжена.

Распечатать Архив новостей