Новости

О результатах надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции
  Текст

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции – приоритетное направление деятельности прокуратуры.

Прокуроры сосредоточены на выявлении, пресечении и устранении последствий нарушений законодательства о противодействии коррупции в сферах государственной и муниципальной службы, при расходовании бюджетных денежных средств, в том числе выделяемых на осуществление закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при использования государственного и муниципального имущества, реализации национальных проектов и в др.

В полном объеме исполняются мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утвержденного указом Президента Российской Федерации.

Работа в указанной сфере осуществляется во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления. Используются различные формы координационной деятельности, проводятся совместные целевые мероприятия.

За 3 месяца 2022 года выявлено 392 нарушения законодательства о противодействии коррупции, в целях их устранения принесено 92 протеста, внесено 182 представления, направлено 56 информаций, по итогам рассмотрения которых 174 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 11 исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Особое внимание уделяется соблюдению должностными лицами антикоррупционных ограничений, запретов и обязанностей.

В деятельности более 200 должностных лиц  установлены факты представления неполных (недостоверных) сведений о доходах, 10 лицами допущены факты неурегулирования конфликта интересов. За такие нарушения в отношении 121 лица по актам прокурорского реагирования применены меры дисциплинарного взыскания.

При реализации надзора за исполнением законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования инициировано 7 мероприятий по контролю за соответствием расходов доходам служащих.

Проводится работа, направленная на выявление нарушений, связанных с несоблюдением порядка принятия на работу бывших государственных и муниципальных служащих: к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 16 лиц. Им назначены штрафы на сумму более полумиллиона рублей.

Особое внимание обращается на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности от злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц.

Пресечены случаи непринятия организациями различных форм собственности мер по предупреждению коррупции.

Значительное внимание уделено антикоррупционной экспертизе нормативных   правовых   актов   и  их   проектов.  Прокурорами проводится мониторинг правовых актов, проверяется на коррупционность практика правоприменения. Установлено 146 нормативных правовых актов (их проектов), содержащих коррупциогенные факторы, с целью устранения которых принято 79 мер прокурорского реагирования и направлено 43 информации. По результатам их рассмотрения органами государственной власти и местного самоуправления исключены коррупциогенные факторы из правовых актов, затрагивающих права прав и свобод граждан, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг, в также в других сферах правоотношений.

Работа по противодействию коррупции продолжена.

Распечатать Архив новостей