Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о халатности, вследствие которой погиб ребенок
  Текст

Прокуратурой Сусанинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей главы городского поселения п. Сусанино вынесен обвинительный приговор. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Трагедия произошла 9 августа 2020 года. Группа подростков гуляла по заброшенному строению на окраине посёлка без присмотра взрослых. При обрушении одной из конструкций здания их накрыла бетонная плита. В результате на месте происшествия погибла девушка, 2006 г.р., юношу, 2006 г.р., с тяжёлыми травмами позвоночника доставили в больницу.

Судом установлено, что на протяжении более 20 лет объект незавершенного строительства детского комбината п. Сусанино имел явные признаки бесхозяйственности и аварийности. Однако каких – либо мер по установлению собственника объекта незавершенного строительства или постановки его на учет, осужденная не предпринимала.

За 19 дней до трагедии из органов полиции в администрацию поселка Сусанино поступило сообщение о том, что на данном объекте собираются дети. Вместе с тем проверка по данному обращению была проведена формально. Глава поселения, не предприняла должных мер по предотвращению трагедии, в том числе путем информирования населения о запрете на посещение указанного объекта, ввиду его аварийности, не информировала предполагаемого собственника строения о сложившейся ситуации, не инициировала проведение дополнительных рейдов в случае необходимости с привлечением сотрудников полиции для предотвращения нахождения детей на объекте.

Женщина вину в совершении преступления не признала. С момента указанных событий каких – либо действенных мер на заглаживание вреда, причиненного преступлением, не предприняла, принесла лишь извинения матери погибшей девочки.

С учетом отсутствия судимостей и совершения неосторожного преступления средней тяжести впервые, приговором суда бывшей главе городского поселения п. Сусанино назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. 

Приговор в отношении бывшей главы городского поселения состоялся после отмены Костромским областным судом по представлению прокуратуры ранее вынесенного оправдательного приговора.

В 2020 году прокуратурой Сусанинского района в связи с травмированием детей проведена проверка. По итогам проверки главе городского поселения внесено представление, которое рассмотрено, в целях исключения несчастных случаев среди несовершеннолетних произведен демонтаж стен объекта незавершенного строительства.

Распечатать Архив новостей