Новости

Шарьинской межрайонной прокуратурой выявлен факт расходования средств материнского капитала на не предусмотренные законом цели
  Текст

Шарьинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.

 В силу федерального законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, средства материнского капитала могут направляться на улучшение жилищных условий семьи, в частности путём приобретения соответствующих жилых помещений.

Прокуратурой установлено, что жительница г. Ярославля, имеющая регистрацию на территории г. Шарья, прекратила свое право собственности на жилое помещение, не оформив его в общую долевую собственность всех членов семьи. При этом средства материнского (семейного) капитала были перечислены Пенсионным фондом в счет погашения основного долга и уплаты процентов по займу для приобретения данного жилья. Поскольку улучшение жилищных условий семьи не произошло, законные основания нахождения данных денежных средств у женщины отсутствуют.

По итогам проверки прокурором в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с гражданина в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации неосновательно израсходованных средств материнского (семейного) капитала.

Иск прокурора находится на рассмотрении.

Отмечаем, что возврат средств материнского (семейного) капитала в бюджет Пенсионного фонда РФ не лишает женщину в будущем права воспользоваться ими в установленном законом порядке.

Распечатать Архив новостей