Новости

О надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
  Текст

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Прокурорами в текущем году в данной сфере установлено более 40 нарушений. Выявлены факты заключения муниципальных контрактов с родственниками, искусственного дробления заказов на несколько договоров, нарушения порядка оплаты работ в интересах отдельных лиц и другие нарушения закона.

Например, по представлению прокурора Парфеньевского района, внесенному в отдел образования администрации Парфеньевского муниципального округа, к дисциплинарной ответственности привлечен  директор одной из школ по факту заключения в условиях конфликта интересов с супругом договоров на распиловку дров на сумму 171 тыс. рублей.

Шарьинским межрайонным прокурором установлен факт искусственного дробления муниципальным заказчиком одного из сельских поселений закупки при заключении без конкурентных процедур 3 договоров подряда с индивидуальным предпринимателем на общую сумму более 700 тыс. рублей на выполнение одноименных работ по благоустройству территории общего пользования. В целях устранения нарушений главе муниципального образования внесено представление, кроме того, в отношении должностного лица местной администрации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ.

Администрацией городского поселения п. Красное-на-Волге в интересах подведомственного муниципального предприятия в нарушение муниципального контракта, не предусматривающего поэтапную оплату работ, производилась оплата части выполненных работ по обустройству площадок для твердых коммунальных отходов без фактической проверки исполнения контракта.  

По постановлению прокурора Красносельского района должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, по  представлению прокурора района виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по недопущению подобных нарушений.

В целях повышения эффективности работы по выявлению, пресечению и расследованию уголовно-наказуемых коррупционных деяний в сфере осуществления закупок обеспечено межведомственное информационное взаимодействие органов прокуратуры, правоохранительных органов и органов финансового контроля, проведение целевых проверочных мероприятий, на постоянной основе организован мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.

Реализуются мероприятия проведенного в ноябре прошлого года Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрены вопросы состояния и эффективности работы правоохранительных органов Костромской области по противодействию коррупционной преступности, в том числе в сфере расходования бюджетных средств и осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

С учетом принятых мер координационного и надзорного характера в производстве органов предварительного следствия находится 11 уголовных дел о коррупционных преступлениях, связанных с незаконным расходованием и хищением бюджетных денежных средств, выделенных на осуществление закупочных процедур.

К примеру, следственными органами МВД возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, совершившего хищение бюджетных денег в сумме более 200 тыс. рублей при исполнении муниципального контракта на ремонт котельной.

Прокурорами установлены факты хищения денежных средств при исполнении контрактов на обустройство мест сбора и хранения твердых бытовых отходов. Действиям недобросовестных исполнителей будет дана уголовно-правовая оценка.

 

 

 

Распечатать Архив новостей