Новости

В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросам безопасности дорожного движения
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора региона Юрия Рываева в режиме видеоконференцсвязи состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности, прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов региона, федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, заместитель губернатора Костромской области, директор регионального департамента транспорта и дорожной деятельности, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов, начальники территориальных органов МВД России на районном уровне.

Отмечено, что ситуация на дорогах требует принятия дополнительного комплекса совместных мер по обеспечению безопасности граждан.

В 2021 году число ДТП на территории области выросло на 3,5% и достигло 735, в результате которых пострадало более 900 человек, в том числе 108 детей. Число погибших увеличилось более чем в 1,5 раза (с 44 до 72).

За 4 месяца текущего года произошло уже 8 ДТП, повлекших гибель людей, пострадало в происшествиях 193 человека, в том числе 18 детей.

Ежегодно более 100 ДТП происходят в связи с ненадлежащим состоянием дорожного покрытия, такие происшествия в 2021 году зафиксированы в              г. Костроме, Шарьинском, Костромском, Мантуровском, Нерехтском районах.

От действий пьяных водителей пострадало 150 человек, 25 погибло.

За совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения в 2021 году осуждено 283 лица, в январе - апреле 2022 г. - 99 лиц.

По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов области по противодействию правонарушениям и преступлениям, посягающим на безопасность дорожного движения, по нескольким направлениям:

- профилактика нарушений правил дорожного движения гражданами, в особенности фактов управления транспортом в состоянии  опьянения;

- пресечение нарушений в сфере пассажирских перевозок и деятельности нелегальных перевозчиков;

- неотвратимость наказания для лиц, допустивших нарушения ПДД;

- обеспечение соответствия дорог, дорожной разметки и знаков  установленным нормативам, разработка мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий;

- контроль за ходом реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в том числе обоснованности расходования денежных средств.

Распечатать Архив новостей