Новости

Состояние законности в сфере исполнением законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и противодействии их незаконному обороту
  Текст

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Решение об этом принято 7 декабря 1987 года Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения решимости укреплять сотрудничество в целях создания международного сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

С тех пор прошло более 30 лет, но проблема наркомании и незаконного оборота наркотических средств не утратила актуальности, и по-прежнему представляет серьезную угрозу как для здоровья и благополучия населения, так и для интересов государства.

По уровню наркотизации населения Костромская область не относится к числу наиболее неблагополучных регионов страны.

Согласно независимому аналитическому исследованию федерального проекта «Трезвая Россия», проведенному в 2020 году на предмет эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации, Костромская область занимает 54 место.

По данным ОГБУЗ «Костромской областной наркологический диспансер» в истекшем периоде 2022 года количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществах (наркомания)», составляет 1024 больных, что ниже (на 3%) показателей аналогичного периода 2021 года (1057). Количество лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, снизилось (на 3,7%), составило 412 человек.

В текущем году зарегистрировано 22 случая отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами с летальным исходом, что на 15% меньше показателя 2021 года (26). Отравления зарегистрированы на территории 4 муниципальных образований (г. Кострома, г. Волгореченск, Костромской, Красносельский муниципальные районы).

Значительное внимание прокуратурой при осуществлении надзорной деятельности в сфере профилактики наркомании уделено вопросам межведомственного взаимодействия. Данный вопрос являлся предметом обсуждения на координационных совещаниях правоохранительных органов региона,  межведомственных рабочих группах.

В целях координации субъектов системы профилактики на региональном, муниципальном уровнях функционируют антинаркотические комиссии.

Реализация Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.11.2020 №733, на уровне муниципальных образований осуществляется на основании планов мероприятий, утвержденных главами муниципальных образований. Мероприятия по реализации настоящей Стратегии включаются в соответствующие муниципальные программы.

В 2022 году администрациями 9 сельских поселений Макарьевского, Островского района меры к приведению муниципальных программ в соответствии с положениями Стратегии только после прокурорского вмешательства (включаются мероприятия, направленные на противодействие  наркомании).

В деятельности администраций г. Волгореченска, г.о.г. Мантурово Межевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского муниципальных районов установлены факты ненадлежащего финансирование программ, отсутствия со стороны антинаркотических комиссий, являющихся координаторами деятельности по профилактике наркопотребления на муниципальном уровне, контроля за выполнением плановых мероприятий, не проведения мероприятий в полном объеме.

Только по результатам рассмотрения представлений Галичского межрайонного прокурора в администрациях Дмитриевского и Степановского сельских поселений Галичского муниципального района образованы антинаркотические комиссии, утверждены соответствующие планы.

На постоянной основе органами прокуратуры области проводится работа по выявлению наркозависимых водителей, представляющих опасность для окружающих. За 2021 – истекший период 2022 года по искам прокуроров прекращено право управления транспортными средствами 11 лиц.

Вопросы противодействия наркопреступности находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

На системной основе проводятся мероприятия по координации деятельности правоохранительных органов области, направленной на противодействие преступлениям в сфере незаконного сбыта наркотических средств.

Усилия должностных лиц, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, сосредоточены на выявлении каналов поступления и сетей распространения наркотиков опийной, каннабисной и амфетаминовой групп.

Криминогенная обстановка в области за 5 месяцев текущего года  практически осталась неизменной в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (273 наркопреступления).

При снижении числа зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 4,8 % (с 209 до 218) увеличилось число незаконных сбытов, составив 80% (75,9%) от общего количества наркопреступлений.

На фоне снижения наркопреступности число общеуголовных преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, снизилось с 8 до 7.

По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято 6,6 (12,6) кг наркотических средств.

Работа правоохранительных и иных уполномоченных органов по противодействию наркопреступности и наркомании продолжается.

Распечатать Архив новостей