Новости

О противодействии коррупционным преступлениям и правонарушениям
  Текст

Вопросы противодействия коррупционной преступности остаются наиболее актуальными для органов прокуратуры и правоохранительных органов региона.

В результате комплексного подхода к выявлению и пресечению коррупционных преступлений на территории региона в текущем году выявлено более 50 коррупционных преступлений, из которых 22 взятки и 2 факта коммерческого подкупа.

Наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделяемых на осуществление закупок товаров работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, использование государственного и муниципального имущества, жилищно-коммунальная сфера, сфера лесопользования.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 3,3 млн. рублей, из которых 42,5% возмещено добровольно, еще 1,2 млн. рублей арестованы или изъяты.

Прокуроры также эффективно реализуют полномочия в сфере выявления коррупционных преступлений: по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел, действиям еще 5 должностных лиц дается уголовно-правовая оценка.

Проводимая прокурорами работа показывает, что по-прежнему нарушения антикоррупционного законодательства многочисленны.

Всего органами прокуратуры области в текущем году выявлено более 1300 нарушений законодательства о противодействии коррупции, что потребовало принятия более 500 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых более 300 лиц привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Как и прежде выявляются нарушения, связанные с неисполнением предусмотренных законодательством о противодействии коррупции обязанностей, запретов и ограничений, устанавливались случаи непринятия должностными лицами мер к предотвращению и урегулированию ситуации конфликта интересов, а также нарушения, связанные с несоблюдением порядка принятия на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

К примеру, в Поназыревском районе установлен факт заключения руководителем местной администрации муниципального контракта на ремонт жилого дома в условиях конфликта интересов со своей супругой, в результате чего при некачественном ремонте обеспечена оплата денежных средств из бюджета в полном объеме. По материалам прокурорской проверки в отношении должностного лица органа местного самоуправления возбуждено и расследуется уголовное дело.

 

Распечатать Архив новостей