Новости

Состоялось заседании коллегии прокуратуры области, посвященное исполнению требований законодательства об административном надзоре
  Текст

Сегодня, 29 июня 2022 года, в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание коллегии прокуратуры Костромской области, на обсуждение которого вынесен вопрос о состоянии законности при исполнении правоохранительными органами требований Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», влиянии указанной деятельности на состояние преступности, в том числе рецидивной, и эффективности прокурорского надзора на данном направлении.

В заседании коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры, Костромской прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, начальники региональных управлений МВД и ФСИН России, сотрудники их аппаратов, начальники территориальных органов МВД России, межрайонных филиалов ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области.

Отмечено, что исправительными учреждениями области не допущено фактов освобождения по отбытии наказания лиц, подпадающих под действие Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ, без установления административного надзора.

В территориальных органах внутренних дел на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области, состоит на учете 718 поднадзорных лиц. Осуществляя контроль за соблюдением ими установленных судом ограничений, сотрудники полиции пресекли свыше 2 тысяч их нарушений, выявили 360 различных административных правонарушений. Более 50 лиц, допустивших грубые нарушения установленных ограничений, привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с тем, как показывают прокурорские проверки, не во всех случаях органами внутренних дел в полном объеме реализуются предоставленные Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ полномочия.  В январе-мае текущего года прокуроры выявили 265 нарушений указанного закона, внесли 38 представлений.

По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры по повышению эффективности прокурорского надзора на данном направлении. Прокурор области Юрий Рываев подчеркнул, что принимаемые меры должны быть направлены на достижение основной цели - предупреждение совершения поднадзорными лицами преступлений и иных общественно опасных деяний.

Распечатать Архив новостей