Новости

В Костроме местный житель осужден за мошенничество и неправомерный доступ к компьютерной информации
  Текст

Прокуратурой города Костромы поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 159.6, ч. 3 ст. 272 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в отношении электронных денежных средств, неправомерный доступ к компьютерной информации лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что осужденный, являясь директором магазина одного из сотовых операторов связи, разработал схему дополнительного заработка путем хищения денежных средств у собственной компании. Пользуясь проводимой акцией, в соответствии с которой сотовый оператор начислял новым абонентам, приобретавшим сим-карты, от 100 до 300 рублей электронных денежных средств на расчетный счет, с января по апрель 2021 года фиктивно регистрировал новые сим-карты на иных абонентов сотового оператора, сведения о которых получил из базы данных сотового оператора, чем фактически данные сим-карты обращал в свою пользу.

После зачисления на указанные сим-карты электронных денежных средств переводил их на счет своего абонентского номера, а затем на свой банковский счет.  В общей сложности, костромичом было похищено почти 5 тыс. рублей.

С учетом признания вины осужденным, положительных данных о личности, возмещением ущерба, наличием на иждивении малолетнего ребенка, жителю г. Костромы назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Распечатать Архив новостей