Новости

Прокурор Кологривского района в судебном порядке добивается устранения нарушений законодательства об ответственном обращении с животными
  Текст

Прокуратурой Кологривского района проведена проверка исполнения требований законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев в деятельности администрации Кологривского муниципального округа.

Установлено, что полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории региона наделены органы местного самоуправления.

 Вместе с тем администрацией округа полномочия, направленные на снижение количества безнадзорных животных на территории округа, надлежащим образом не осуществляются, контракт со специализированной организацией на отлов животных не заключен. Непринятие мер по исполнению указанных полномочий органом местного самоуправления в этой сфере создает существенную угрозу причинения вреда здоровью граждан. Так, за 2021 год за оказанием медицинской помощи в связи с укусами собак в Кологривскую районную больницы обратились 5 граждан, в том числе 3 несовершеннолетних.

По результатам проверки прокуратурой главе администрации Кологривского муниципального округа внесено представление с требованием принять меры к отлову безнадзорных животных, акт прокурорского реагирования признан обоснованным, однако нарушения органом местного самоуправления не устранены.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с соответствующими исковыми требованиями. Судом иск прокурора удовлетворен.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей