Новости

Прокуратура Межевского района в судебном порядке добивается устранения нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях
  Текст

Прокуратурой Межевского района проведена проверка исполнения земельного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Проверка показала, что постановлением органа местного самоуправления на территории муниципального образования создана особо охраняемая природная территория «Дерево – памятник живой природы «Черемисский ильм».

В соответствии с информацией, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости, в 2021 году на кадастровый учет поставлен земельный участок, расположенный непосредственно под охраняемым объектом, а также на прилегающих к нему территориях.

Вместе с тем в нарушение требований законодательства, указывающих на то, что земельному участку должна быть присвоена категория земель – земли особо охраняемых природных территорий, земельный участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения.

Непринятие администрацией Межевского муниципального округа Костромской области мер по отнесению земельного участка к землям особо охраняемых природных территорий не позволяет в полной мере осуществлять деятельность по охране дерева – памятника живой природы  от неблагоприятного антропогенного и иного воздействия.

По факту выявленных прокуратурой района нарушений главе муниципального образования внесено представление, которое рассмотрено, однако конкретные меры к устранению нарушений не приняты, в связи с чем прокурором района в суд предъявлено исковое заявление с требованием инициировать процедуру по переводу земельного участка в категорию земель – земли особо охраняемых природных территорий.

Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле районной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей