Новости

В прокуратуре Костромской области подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2022 года
  Текст
  3 Изображения
   

29 июня 2022 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Костромской области, на котором обсуждены итоги работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2022 года и задачи по укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2022 года.

В заседании коллегии приняли участие губернатор Костромской области  Сергей Ситников, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Панков, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Владимир Кирпичник, Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов, руководители правоохранительных органов, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры, Костромской прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, военный, транспортный, природоохранный прокуроры, ветераны органов прокуратуры. 

С основным докладом выступил председатель коллегии - прокурор области Юрий Рываев.

Подводя итоги работы, прокурор области отметил, что прокуроры целенаправленно работали над решением задач обеспечения законности на территории региона, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства, недопущения эскалации социальной напряженности.

Приняты меры к обеспечению доступности обращения к прокурору за защитой нарушенных прав. В органы прокуратуры поступило более 9 тысяч обращений. О доверии к органам прокуратуры говорит рост числа граждан, обратившихся на прием. Свыше 4 тысяч пришли за защитой нарушенных прав. Из указанного количества половина принята прокурорами и заместителями лично. Обеспечивалась полная и всесторонняя проверка доводов каждого обращения.

Осуществляя надзор за соблюдением социальных прав граждан, в первую очередь, трудовых, прокуроры выявили свыше 11 тысяч нарушений закона.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение задолженности по заработной плате в сумме 16,9 млн. рублей.

Продолжен надзор за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения, обеспечения граждан лекарственными средствами. По требованию прокуратуры нуждающимся гражданам выданы лекарства на общую сумму 8 млн. рублей.

На постоянном контроле прокуратуры находились вопросы  соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилых домов, исполнения законодательства при предоставлении коммунальных услуг, переселении граждан из аварийного жилого фонда, капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Обеспечено введение в эксплуатацию 6 потенциально проблемных объектов в г. Костроме, жилье получили 150 граждан. Капитальный ремонт выполнен в 78 домах.

 На соответствие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству проверено 4585 проектов нормативных правовых актов, предотвращено принятие 200 незаконных актов. В 260 принятых правовых актах выявлены положения, противоречащие требованиям федерального законодательства, и коррупциогенные факторы.

Прокурорами обеспечено участие в рассмотрении 2326 гражданских и административных дел. Дано заключение по 795 делам, в 99% случаев  суды соглашались с позицией прокурора в процессе.

Продолжен системный надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При проведении надзорных мероприятий пресечено более 5,5 тысяч нарушений прав детей. По требованию прокуроров 3 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставлены в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, приобретены жилые помещения для 38 граждан, 6 получили жилищные сертификаты.

Продолжается реализация принятого по инициативе прокуратуры области Закона Костромской области «О наставничестве над несовершеннолетними в Костромской области». Наставничество осуществляется в отношении 105 несовершеннолетних, повторное противоправное деяние совершено только одним подростком.

Повышенное внимание уделено защите прав представителей бизнес-сообщества и недопущению нарушения органами контроля и надзора моратория на проведение проверочных мероприятий. Выявлено более 1,7 тысяч нарушений закона, посягающих на права субъектов предпринимательской деятельности. Пресечено проведение 73 неправомерно инициированных органами контроля внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. По фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности возбуждены и расследуются 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ.

Выявлено 1371 нарушение законодательства о противодействии коррупции, увеличилось количество выявленных нарушений в сфере запретов, ограничений и обязанностей.

Координация деятельности правоохранительных органов, выработка и реализация совместных мероприятий позволила снизить уровень преступности на 6 % (до 4207 преступлений), уменьшилось и количество преступных посягательств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (с 1366 до 1214 преступлений).

По итогам коллегии определены задачи по укреплению законности и правопорядка, повышения эффективности прокурорского надзора в регионе, требующие решения в текущем году: повышение качества работы по защите конституционных прав граждан, в особенности социально уязвимых категорий, детей, на труд, здравоохранение, комфортные условия проживания и благоприятную окружающую среду, безопасность дорожного движения, охрана интересов общества и государства, пресечение нарушений закона в различных отраслях экономики, при расходовании бюджетных средств, реализации национальных проектов, защита прав предпринимателей, координация деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией.

Распечатать Архив новостей