Новости

Подведены итоги работы прокуратуры области по приему граждан
  Текст

В органах прокуратуры большое внимание уделяется обеспечению реализации конституционного права граждан на обращение к прокурорам в форме личного приема.

В 1-ом полугодии 2022 года на личном приеме принято 4236 человек, что на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из указанного количества 2123 человека или 50% приняты лично прокурорами и их заместителями.

При проведении приемов используются различные формы.

Так, в целях оперативного и максимально полного реагирования на нарушения прав граждан руководством прокуратуры области проводились совместные приемы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Костромской области, Уполномоченным по правам человека в Костромской области, Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Костромской области, Председателем Общественной палаты Костромской области, с руководителем СУ Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области, руководителем УФССП, УГИБДД России по Костромской области.

Организуются выездные приемы в отдаленные населенные пункты, приемы на предприятия, в социальные учреждения, приемы посредством видеосвязи и другие формы.

Активно используются в работе приемы в форме «телефонных горячих линий», темой которых стали вопросы противодействия коррупции, защиты прав несовершеннолетних, предпринимателей, прав дольщиков, защиты трудовых, социальных и жилищных прав граждан; по вопросам исполнения законодательства в сфере кредитования, нарушений установленного порядка рассмотрения обращений и другие.

Учитывая, что одним из приоритетных направлений деятельности является защита прав несовершеннолетних, организованы 2 тематических приема по вопросам  исполнения  законодательства о несовершеннолетних, в том числе с выездом в районы области совместно с Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Костромской области.

В целях поддержания непосредственного диалога с представителями бизнеса органами прокуратуры на системной основе организуются встречи с предпринимателями. Всего принято 185 представителей бизнес-сообщества.

По результатам рассмотрения обращений, поступивших в ходе приемов, прокурорами принимались оперативные меры, направленные на устранение выявленных нарушений и восстановление нарушенных прав граждан.

Так, по результатам проведения «горячей линии» по вопросам выплаты заработной платы инициировано проведение проверок по 8 поступившим сообщениям граждан. В частности, по обращению работников медицинского учреждения по вопросу неполучения дополнительных выплат стимулирующего характера в целях защиты прав граждан в суд предъявлено исковое заявление о взыскании соответствующих выплат.

В ходе личных приемов осуществляется правовое просвещение, гражданам разъяснялись их права и обязанности, давались разъяснения законодательства по обсуждаемым вопросам, разъяснялись полномочия органов, к компетенции которых относится рассмотрение поставленных вопросов, в необходимых случаях давались разъяснения оснований и мотивов принятого по жалобе  решения.

 

Распечатать Архив новостей