Новости

Подведены итоги работы по антикоррупционному правовому просвещению
  Текст

Органами прокуратуры области продолжена работа по взаимодействию с общественностью и осуществлению антикоррупционного правового просвещения и правового информирования, проанализированы результаты указанной деятельности в первом полугодии 2022 года.

Федеральным законом от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» правовое просвещение и правовое информирование определены в числе форм профилактического воздействия, в состав субъектов профилактики включены органы прокуратуры, которыми в целях повышения уровня правовой грамотности и развития правосознания граждан на системной основе реализуются мероприятия по антикоррупционному правовому просвещению.

В указанных целях, а также для информирования населения о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией прокуратурой организовано 362 мероприятия правовой и антикоррупционной направленности, которые проводились в органах государственной и муниципальной власти, подведомственных им организациях, в трудовых коллективах и образовательных организациях.

Продолжена практика участия прокурорских работников в работе семинаров и совещаний с участием должностных лиц представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, других категорий служащих, где разъясняются требования антикоррупционного законодательства, в том числе в части установленных обязанностей, запретов и ограничений, урегулирования конфликта интересов, проведения антикоррупционной экспертизы.

Так, в рамках проведенного администрацией Костромской области семинара работником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции муниципальным служащим всех муниципальных образований региона разъяснены требования к заполнению справок о доходах.

Принято участие в семинарах, проведенных в управлениях МВД, МЧС и ФСИН России по Костромской области, в ходе которых разъяснялись требования антикоррупционного законодательства, приводились примеры из практики прокурорского надзора в этой сфере, а также предлагались меры по профилактике коррупционных правонарушений.

Особое внимание при проведении мероприятий указанной тематики уделяется вопросам профилактики коррупционных правонарушений: в прокуратуре области в мае текущего года проведено семинарское занятие для работников кадровых подразделений органов власти по вопросам проверок достоверности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 06.03.2022 №44-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Уделяется внимание и вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов как одной из мер по профилактике коррупции.

В рамках мероприятий антикоррупционного просвещения распространялись информационно-разъяснительные материалы, в том числе разработанные органами прокуратуры, по вопросам повышения уровня правосознания граждан, в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск, и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения, порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

К примеру, Буйской межрайонной прокуратурой изготовлена и распространена в органах местного самоуправления, организациях памятка на тему: «Если вымогают взятку».

Прокуратурой Межевского района изготовлена и распространена на территории района социальная реклама – видеоролик «Мы против коррупции».

Немаловажную роль играет воздействие на сознание молодых людей в целях воспитания нетерпимости к коррупции.

Для обучающихся в образовательных организациях проводились просветительские мероприятия, направленные на формирование антикоррупционной модели поведения. Прокурорские работники знакомили несовершеннолетних с понятием коррупции, сферами деятельности, которые в наибольшей степени ей подвержены, основаниями привлечения к уголовной ответственности за коррупционные преступления, видами и размерами наказания, разъясняли алгоритм поведения гражданина в случае вымогательства взятки, а также методы борьбы с коррупцией.

Отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции подготовлен буклет по вопросам противодействия коррупции в сфере образования, который используется при проведении мероприятий правового просвещения в образовательных организациях области.

Практикуется не только традиционная лекционная работа, но и новые эффективные формы правового просвещения.

К примеру, Нерехтской межрайонной прокуратурой организован посвященный антикоррупционной тематике конкурс стенгазет и рисунков среди несовершеннолетних. Победителями стали воспитанники Ковалевского центра помощи детям, представившие коллективную работу на тему «Молодежь против коррупции». При подведении итогов с участниками проведена беседа на тему коррупционных проявлений в современном обществе, мерах ответственности, предусмотренных законом, приведены примеры из практики прокурорского надзора и привлечения к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений.

К участию в правовом просвещении привлекается общественность и институты гражданского общества.

В целях профилактики коррупции информация о практике прокурорского надзора и применении антикоррупционного законодательства размещается на официальном сайте прокуратуры области, органов власти, организованы выступления в печати и на телевидении, новостных Интернет-порталах. Всего состоялось 262 выступления.

Население информировалось об ответственности за коррупционные правонарушения и преступления, об изменениях в антикоррупционное законодательство, о порядке представления государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера, о полномочиях органов власти в сфере противодействия коррупции и др.

Работа, направленная на профилактику коррупции продолжена.

 

Распечатать Архив новостей