Новости

О результатах надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере экологии
  Текст

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в экологической сфере организован с учетом разграничения компетенции во взаимодействии с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, правоохранительными и контролирующими органами, общественными организациями в сфере охраны окружающей среды.

Принимаются меры к пресечению фактов неисполнения уполномоченными лицами установленных антикоррупционным законодательством запретов, ограничений и обязанностей.

Так, в деятельности работника одного из государственных учреждений (лесничества), подведомственных департаменту лесного хозяйства Костромской области, установлен факт неурегулирования конфликта интересов при осуществлении контрольных полномочий.

Установлены единичные факты оказания работниками лесничеств преференций конкретным хозяйствующим субъектам, связанные с необоснованным освобождением отдельных юридических лиц от применения мер административной ответственности в лесной сфере.

Органами прокуратуры уделяется внимание вопросам соблюдения организациями требований ст. 12 и 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих, разработке и принятии мер по предупреждению коррупции.

В деятельности 12 организаций прокурорами установлены факты непринятия мер по предупреждению коррупционных правонарушений.

Например, в ООО «Экопроект», осуществляющем деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей среды, ее загрязнения, установлен факт непринятия локальных актов в сфере противодействия коррупции.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой г. Костромы директору организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры области принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями и преступлениями в рассматриваемой сфере.

Всего в 2022 году в экологической сфере установлено 20 нарушений законодательства о противодействии коррупции, опротестовано 4 незаконных правовых акта, внесено 13 представлений, 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 – к административной ответственности.

На системной основе осуществляется проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (их проектов), регулирующих правоотношения в рассматриваемой сфере.

Так, в текущем году установлено 7 муниципальных правовых актов, не соответствующих требованиям законодательства и содержащих коррупциогенные факторы.

Например, по протесту прокуратуры Костромского района из административного регламента по предоставлению администрацией Апраксинского сельского поселения муниципальной услуги по выдаче разрешений на рубку (обрезку) древесно-кустарниковой растительности, ликвидацию травяного покрова, в том числе в электронном виде, содержащего противоречия при исчислении срока предоставления муниципальной услуги, исключен коррупциогенный фактор, предусмотренный пп. «и» п. 3 (нормативные коллизии) Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, муниципальный нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями законодательства.

Прокуратурой Межевского района главе администрации Георгиевского сельского поселения направлена информация об исключении из проекта постановления администрации Георгиевского сельского поселения Межевского муниципального района Костромской области «Об утверждении проекта Положения о вырубке и (или) пересадке деревьев и кустарников и Методики определения восстановительной стоимости деревьев и кустарников на территории Георгиевского сельского поселения» коррупциогенных факторов, предусмотренных пп. «а» (широта дискреционных полномочий), «и» (нормативные коллизии) п. 3 Методики.

В проекте не предусматривался исчерпывающий перечень оснований для отказа в сносе зеленых насаждений, что могло повлечь принятие решений в интересах конкретных заявителей, имелись внутренние противоречия, в части установления требований к выдаче разрешения на рубку зеленых насаждений при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По результатам рассмотрения представления принят законный нормативный правовой акт. 

По результатам работы правоохранительных органов по противодействия коррупционным преступлениям в экологической сфере в текущем возбуждено 8 уголовных дел.

К примеру, в феврале текущего года направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело по обвинению мастера леса коммерческой организации, обвиняемого следственными органами МВД в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, связанного с совершением в декабре прошлого года незаконной рубки леса в интересах организации с использованием техники и работников общества, что повлекло ущерб государству в сумме более 919 тыс. рублей.

В рамках расследования уголовного дела ущерб полностью добровольно возмещен обвиняемым, приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Ущерб от совершенных преступлений рассматриваемой категории составил более 1 млн. рублей и полностью добровольно возмещен на стадии предварительного следствия. Все виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

К примеру, приговором Галичского районного суда признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (5 эпизодов) и осужден к наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах власти и учреждениях, осуществляющих деятельность в сфере лесопользования, на 2 года, бывший участковый лесничий Понизовского участкового лесничества ОГКУ «Антроповское лесничество», который в период службы составлял фиктивные протоколы об административных правонарушениях, незаконно освобождая виновных лиц от административной ответственности.

Работа по противодействию коррупционным правонарушениям и преступлениям в сфере экологии продолжена.

 

Распечатать Архив новостей