Новости

Обеспечение объективного и окончательного разрешения каждого обращения, восстановление прав и законных интересов граждан, реального устранения нарушений являются первостепенными задачами работников прокуратуры.
  Текст

Обеспечение объективного и окончательного разрешения каждого обращения, восстановление прав и законных интересов граждан, реального устранения нарушений являются первостепенными задачами работников прокуратуры.

В 1-ом полугодии 2022 года в органы прокуратуры Костромской области поступило 9238 обращений, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года  (10200)

В структуре поступивших обращений преобладали жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе на нарушения трудового, жилищного, административного законодательства, в сфере здравоохранения, обеспечения безопасности дорожного движения и другие.

Также значительный объем поступивших обращений касался нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при производстве предварительного следствия и дознания.

По существу прокурорами разрешено 5015 обращений, что на 6% больше, чем в 1-ом полугодии 2021 года. По 398 обращениям проверки проведены с выездом на место.

Признано обоснованными и удовлетворено 1681 обращение, в ходе проверок выявлено 2625 нарушений законов.

В целях восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан использовался весь спектр мер прокурорского реагирования. Принесено 79 протестов, внесено 946 представлений, направлено в суд 243 исковых заявлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено 132 дела об административных правонарушениях, отменено 110 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 26 постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу, принято 98 иных мер прокурорского реагирования.

Принятые меры позволили восстановить нарушенные трудовые, жилищные права граждан, права субъектов предпринимательской деятельности, права несовершеннолетних, устранить нарушения законодательства в сфере ЖКХ, здравоохранения, нарушения в деятельности судебных приставов, нарушения земельного, административного законодательства и другие.  

Особое внимание уделялось обращениям социально незащищенной категории населения. Их обращения в органы прокуратуры, в основном, были связаны с вопросами предоставления мер социальной поддержки, обоснованности отказов в их назначении (выплат на детей, компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг). По всем обращениям проводились тщательные проверки, при наличии оснований принимались исчерпывающие меры реагирования.

Почти каждое обращение по вопросам лекарственного обеспечения явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Так, прокуратурой Островского района проведена проверка по обращению инвалида 3 группы, в ходе которой установлено, что заявитель не обеспечивается льготным лекарственным препаратом. По результатам проверки в Свердловский районный суд г.Костромы направлено исковое заявление к Департаменту здравоохранения Костромской области об обязании организовать обеспечение заявителя лекарственным препаратом. Исковые требования прокурора удовлетворены. В настоящее время организован контроль фактического исполнения судебного акта.

Повышенное внимание в работе уделялось жалобам в сфере соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения обращений прокурорами предъявлено в суды 34 иска об обязании органов местного самоуправления предоставить жилые помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Под пристальным вниманием прокуратуры остается соблюдение трудовых прав граждан. В целях оперативного реагирования на нарушения трудовых прав работников на постоянной основе проводятся приемы на предприятиях.

В результате принятых актов прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму 17,5 млн. рублей перед 648 работниками 31 организации. За нарушение сроков выплаты заработной платы начислена и выплачена компенсация по ст.236 ТК РФ 2,8 тыс. работникам.

Учитывая стабильно высокое количество поступающих в органы прокуратуры обращений по вопросам соблюдения законодательства об исполнительном производстве, прокурорами усилены надзорные мероприятия в указанной сфере, свыше 50% жалоб признаны обоснованными и удовлетворены.

Наиболее распространенными вопросами, с которыми обращались в органы прокуратуры субъекты предпринимательской деятельности, касались несвоевременной оплаты выполненных работ и услуг. В связи с этим прокурорами принимался полный комплекс мер, направленных на восстановление нарушенных прав предпринимателей.

К примеру, на основании обращения представителя бизнес сообщества  установлено, что согласно акту выполненных работ подрядчик исполнил требования муниципального контракта, однако работы были оплачены не в полном объеме, невыплаченная сумма составила 3 млн. руб.

Благодаря принятым прокуратурой города Костромы мерам оказанные по муниципальному контракту услуги были оплачены в полном объеме.

В органах прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан.

В истекшем периоде по постановлениям прокуроров к административной ответственности по 5.59 КоАП РФ привлечено 22 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления.

Работа органов прокуратуры в данном направлении будет продолжена.

 

Распечатать Архив новостей