Новости

Прокурором Кологривского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.
  Текст

Прокуратурой Кологривского района на основании поступившего обращения проведена проверка исполнения должностными лицами ОСП по Кологривскому району УФССП России по Костромской области требований законодательства об исполнительном производстве.

Проведенная проверка показала, что в деятельности ОСП по Кологривскому району имеют место нарушения требований                         статей  2, 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В силу положений закона задачами исполнительного производства являются: правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Проверкой установлено, что микрокредитная организация направила в ОСП по Кологривскому району исполнительный документ – судебный приказ о взыскании с гражданина задолженности по договору займа на сумму более     32 тыс. рублей, а также соответствующее заявление о возбуждении исполнительного производства.

Согласно части 7 статьи 30 ФЗ № 229, исполнительный документ передается судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня его поступления в подразделение.

Часть 8 статьи 30 ФЗ № 229 предусматривает, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В нарушение вышеуказанных требований закона исполнительное производство в службе судебных приставов возбуждено и копия постановления о возбуждении исполнительного производства направлена в адрес взыскателя спустя 14 дней, чем нарушены права взыскателя.

Кроме того, в один день в отношении данного должника восемь исполнительных производств имущественного характера, которые  объединены  в сводное исполнительное производство. Однако вопреки требованиям закона судебным приставом-исполнителем исполнительский сбор с каждой суммы задолженности на момент проверки не исчислен.

В нарушение требований ст. 67 ФЗ № 229 постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации до настоящего времени не вынесено.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Кологривского района в адрес Руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области внесено представление об их устранении, которое находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей