Новости

Прокурором Межевского района выявлены нарушения при оплате труда несовершеннолетних работников
  Текст

Прокуратурой Межевского района проведена проверка исполнения законодательства в части, касающейся соблюдения трудовых прав несовершеннолетних работников.

Проверкой установлено, что отдельными бюджетными организациями района допускаются нарушения прав детей, работающих в каникулярное время, на получение в полном объеме заработной платы и иных выплат, вытекающих из трудовых отношений.

По условиям трудового договора несовершеннолетняя работница обязана отработать с 01.07.2022 по 31.07.2022. Ей установлена продолжительность рабочей недели 20 часов, длительность рабочего дня - 4 часа. Вознаграждение за труд составляло 8750 рублей. Вместе с тем, школьница переработала сверх установленной трудовым договором нормы на 6,3 часа, которые ей были не оплачены.

Кроме того, в нарушение требований ч. 1 ст. 127, ст. 267 Трудового кодекса Российской Федерации 7 несовершеннолетним компенсация за неиспользованный отпуск при прекращении трудовых отношений выплачена не из расчета 31 календарного дня, как установлено законом, а из 28 календарных дней.

Неисполнение указанных требований законодательства повлекло нарушение прав несовершеннолетних работников на получение в полном размере и в установленные сроки заработной платы и иных причитающихся выплат.

По выявленным нарушениям закона прокурором района 18.08.2022 в адрес руководителей учреждений внесены 3 представления, в том числе с требованием о выплате несовершеннолетним компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ.

Восстановление трудовых прав детей находится на контроле у прокуратуры района.

 

Распечатать Архив новостей