Новости

Прокуратурой области продолжен надзор за исполнением бюджетного законодательства
  Текст

Прокурорами в первом полугодии 2022 года выявлено более 400 нарушений законодательства в бюджетной сфере.

Выявлены нарушения требований законодательства при принятии нормативных правовых актов, исполнении государственных и муниципальных программ, размещении необходимой информации в сети Интернет.           

По актам прокурорского реагирования в текущем году приведено в соответствие с федеральным законодательством либо отменено 17 муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих порядки предоставления субсидий и грантов, содержащих противоречащие федеральному законодательству положения.

Так, по протесту Шарьинского межрайонного прокурора в постановление администрации Шекшемского сельского поселения от 18.02.2020 № 9 «Об утверждении Порядка предоставления грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе предоставляемых на конкурсной основе» включены нормы, определяющие дату размещения объявления о проведении отбора, порядок отзыва предложений (заявок) участников отбора, возврата предложений (заявок) участников отбора, внесения изменений в предложения (заявки) участников отбора, условий признания победителя (победителей) отбора уклонившимся от заключения соглашения.

Выявлены нарушения принципа открытости бюджетных правоотношений.

Так, 4 органами исполнительной власти области отчеты о реализации в 2021 году государственных программ в установленный срок на официальных сайтах департаментов в сети Интернет не размещены, 8 органами местного самоуправления Красносельского, Кадыйского, Сусанинского районов на официальных сайтах не опубликованы ежеквартальные сведения о ходе исполнения местных бюджетов.

В деятельности 22 областных и муниципальных бюджетных учреждений прокурорами Кологривского, Межевского, Павинского, Сусанинского, Судиславского районов, Буйским межрайонным прокурором установлены факты неразмещения на официальных сайтах в сети Интернет годовых отчетов о результатах деятельности за предыдущий год, планов финансово-хозяйственной деятельности учреждения на текущий год, годовой бухгалтерской отчетности учреждений.

Органами местного самоуправления 6 муниципальных образований  Вохомского, Макарьевского муниципальных районов не проведена оценка эффективности реализации в 2021 году муниципальных программ в сфере развития малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, что препятствует  выработке мероприятий по достижению задач муниципальных программ, путей преодоления обстоятельств, препятствующих достижению целей программы по решению соответствующих вопросов местного значения.   

Недостаточное финансирование в 2021 году 8 государственных и муниципальных программ в сфере поддержки предпринимательства, профилактики правонарушений, развития образования и др. привело к неисполнению запланированных мероприятий, недостижению в полном объеме их целей и задач.

При проведении проверок прокурорами уделяется внимание правомерному расходованию бюджетных средств.

Всего по фактам нецелевого расходования бюджетных средств в 1 полугодии 2022 года по постановлениям прокуроров Пыщугского района, Буйского и Нерехтского межрайонных прокуроров, прокурора г.Костромы 5 лиц привлечены к ответственности по ст.15.14 КоАП РФ.

Проделанная прокурорами работа способствовала принятию нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере, размещению на официальных сайтах в сети Интернет необходимой информации, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Работа в данном направлении будет продолжена.

 

 

 

Распечатать Архив новостей