Новости

Прокуратурой области продолжен надзор за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
  Текст

Прокурорами в деятельности государственных и муниципальных заказчиков в 1 полугодии 2022 года выявлено более 800 нарушений законодательства при составлении закупочной документации, осуществлении закупок в отсутствие конкурентных процедур, осуществлении контроля за качеством и сроками выполнения подрядчиками работ, нарушения сроков оплаты выполненных работ, нарушения сроков размещения информации в Единой информационной системе в сфере закупок.

При проведении проверок прокурорами в обязательном порядке уделяется внимание обоснованности осуществления закупок, наличию  выделенных (запланированных) на эти цели бюджетных средств.

Постановлениями судов по инициативе прокуроров руководители двух учреждений привлечены к ответственности по ст.15.15.10 КоАП РФ в связи с заключением муниципальных контрактов (договоров) в отсутствие лимитов бюджетных обязательств.

Постановлением антимонопольного органа по результатам рассмотрения постановления Шарьинского межрайонного прокурора глава Шекшемского сельского поселения привлечен к ответственности по ч.1 ст.7.29 КоАП РФ по факту заключения 3 договоров подряда с хозяйствующим субъектом на выполнение работ по благоустройству территории общего пользования на общую сумму 1,3 млн. рублей без проведения конкурентных процедур определения подрядчика. Вместе с тем фактически все работы объединены единым техническим заданием.

По фактам нарушения сроков выполнения работ по государственным и муниципальным контрактам, заключенным в рамках реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Культура» в 1 полугодии 2022 года по постановлениям Буйского, Шарьинского межрайонных прокуроров, прокурора города Костромы судами к административной ответственности по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ привлечено 14 лиц.

По результатам рассмотрения 5 представлений прокуроров Кадыйского, Октябрьского, Судиславского районов, Буйского межрайонного прокурора, прокурора города Костромы государственными и муниципальными заказчиками усилен контроль за ходом выполнения программных мероприятий, исполнением подрядчиками принятых обязательств, приняты меры к применению штрафных санкций за нарушение принятых обязательств.

Не всеми заказчиками соблюдается установленный законом объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого предпринимательства. Такие факты выявлены в деятельности 11 государственных и муниципальных заказчиков Антроповского, Костромского, Сусанинского районов, г.Волгореченска.

Не всегда надлежащим образом организована работа государственных и муниципальных заказчиков по размещению предусмотренной законом информации в Единой информационной системе в сфере закупок.

В деятельности 27 государственных и муниципальных заказчиков выявлены нарушения срока размещения в Единой информационной системе в сфере закупок отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций за 2021 год.

Постановлениями антимонопольного органа по материалам проверок прокуроров городов и районов 7 лиц привлечены к ответственности по ч.2 ст.7.32 КоАП РФ в связи с нарушением установленного законом срока направления в уполномоченный орган сведений об исполнении контрактов (этапов контрактов) для включения в реестр контрактов.

Особое внимание уделяется вопросам погашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности в размере более 160 млн. рублей.

В целях погашения имеющейся задолженности прокурорами в 1 полугодии 2022 года  внесено 235 представлений.

По фактам нарушения сроков оплаты выполненных работ постановлениями УФАС России по Костромской области по результатам рассмотрения постановлений прокуроров 12 лиц привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ.

Вскрыты  нарушения, влекущие уголовную ответственность.

По инициативе прокурора Красносельского района, Буйского межрайонного прокурора возбуждены и расследуются 2 уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ по факту включения подрядчиками в акты приемки фактически не выполненных работ в рамках выполнения контрактов по содержанию дорог и благоустройству общественной территории, в связи с чем бюджетам муниципальных образований причинен ущерб. Проводится расследование.

Проделанная прокурорами работа способствовала принятию государственными и муниципальными заказчиками мер к размещению на официальных сайтах в сети Интернет необходимой информации, надлежащему оформлению закупочной документации, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Работа в данном направлении будет продолжена.

 

 

Распечатать Архив новостей