Новости

Работник прокуратуры области принял участие в семинаре для муниципальных служащих администрации г. Костромы по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции
  Текст
  1 Изображения
   

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Костромской области Светлана  Артемьева приняла участие в семинаре для муниципальных служащих администрации г. Костромы, в рамках которого рассказала о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, привела примеры несоблюдения антикоррупционного законодательства, повлекших привлечение служащих и иных должностных лиц к административной и уголовной ответственности (факты взяточничества, злоупотребления и превышения полномочий, присвоения и растраты и др., совершенные в условиях конфликта интересов, неуведомления нанимателя о склонении к коррупционному правонарушению, сокрытия нелегитимных доходов).

Особое внимание уделено вопросам противодействия коррупционным правонарушениям и преступлениям в сферах расходования бюджетных средств, осуществления закупок, оказания услуг и осуществления контрольных полномочий.

Кроме того, доведены новеллы законодательства о противодействии коррупции в части обязанности кадровых подразделений органов власти проводить проверки законности получения служащими, их супругами и несовершеннолетними детьми денежных средств, поступивших на их счета, если сумма указанных денежных средств превышает совокупный доход служащего и членов его семьи за отчетный период и предшествующие два года.

Разъяснено, что в случае, если сумма поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена, то указанные денежные средства могут по решению суда на основании иска прокурора быть изъяты в доход государства. Это дополнение к ранее установленной возможности изымать у коррупционеров приобретенные на неподтвержденные доходы недвижимость, транспорт, ценные бумаги.

Полученная муниципальными служащими, в том числе работниками кадрового подразделения органа местного самоуправления, информация позволит принять дополнительные меры по профилактике коррупционных правонарушений и преступлений на муниципальной службе.

 

Распечатать Архив новостей