Новости

Состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона
  Текст

Под председательством прокурора области Юрия Рываева состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, в ходе которого обсуждены состояние и результаты работы контролирующих и правоохранительных органов по предупреждению, пресечению и расследованию преступлений в экологической сфере.

В работе совещания приняли участие руководители УМВД, УФСБ, СУ СК, ГУ МЧС России по Костромской области, работники аппаратов и территориальных органов ведомств, заместитель губернатора Костромской области, директор департамента лесного хозяйства, прокуроры городов и районов, и.о. Костромского межрайонного природоохранного прокурора. В режиме видеоконференц-связи в обсуждении вопроса участвовал Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Александр Илюшин.

В ходе совещания отмечено, что задача сохранения природных ресурсов, предотвращения и пресечения их нелегального использования и незаконного оборота имеет повышенную значимость для региона.

Область покрывают леса площадью 4,7 млн. га. Общий запас древесины превышает 700 млн. куб. м. На территории региона расположено 7900 рек и озер, выявлено и разведано свыше тысячи месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Природно-заповедный фонд представлен 31 особо охраняемой природной территорией, в том числе одной  особо охраняемой природной территорией федерального значения - государственный природный заповедник «Кологривский лес».

Несмотря на рост в текущем году числа выявленных преступных деяний в экологической сфере, среди которых преобладают преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений и добычей водных биологических ресурсов, эффективность работы правоохранительных органов не в полной отвечает уровню криминализации отрасли.

Не достигнута основная задача, которая стоит перед правоохранительными органами, – установление лиц, виновных в совершении преступлений, привлечение их к ответственности и возмещение причиненного экологического ущерба.

На досудебной стадии не изжиты факты незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, в том числе при наличии признаков преступления, приостановления расследования без проведения всех следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц. В сроки, превышающие предусмотренные уголовно-процессуальным законом, окончено 45 %  уголовных дел.

По результатам обсуждения выработаны мероприятия, направленные на активизацию межведомственного взаимодействия и эффективное решение каждым из уполномоченных органов их задач в сфере противодействия преступным посягательствам на окружающую среду.

Распечатать Архив новостей