Новости

О результатах работы по противодействию коррупционной преступности в лесной сфере
  Текст

Прокуратурой Костромской области на системной основе реализуются координационные и надзорные полномочия по противодействию преступлениям коррупционного характера в сфере лесопользования.

В целях координации деятельности правоохранительных органов региона на постоянной основе осуществляется деятельность межведомственных рабочих групп по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, при проведении которых организован обмен информацией, обсуждаются результаты совместных проверок.

Так, вопросы противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере лесопользования явились предметом рассмотрения на проведенном в марте 2022 года в прокуратуре области заседании межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

В результате работы органов правоохраны в текущем году выявлялись коррупционные преступления, связанные с фактами злоупотребления полномочиями должностных лиц, осуществляющих контроль в лесной сфере, а также факты незаконной рубки лесных насаждений, совершенные лицами, выполняющими организационно-распорядительные функции в организациях – лесопользователях.

Деятельность органов прокуратуры и правоохраны направлена на реальное возмещение ущерба от совершения подобных преступлений, который в текущем году составил более 1,3 млн. рублей и полностью добровольно возмещен на стадии предварительного расследования.

К примеру, приговором Галичского районного суда признан виновным в фактах злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и осужден к наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственный полномочий в органах государственной власти и учреждениях, осуществляющих деятельность в сфере лесопользования, на срок 2 года, бывший участковый лесничий ОГКУ «Антроповское лесничество», который составлял фиктивные протоколы об административных правонарушениях, незаконно освобождая виновных лиц – лесопользователей от административной ответственности за нарушения в указанной сфере.

Приговором Шарьинского районного суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, и осужден к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год работник организации – лесопользователя, который, осуществляя контроль за разработкой лесосек и деятельностью подчиненных лиц, в декабре 2021 года совершил незаконную рубку леса на территории Поназыревского участкового лесничества ОГКУ «Поназыревское лесничество» в интересах организации с использованием техники и работников общества, что повлекло причинение ущерба государству в сумме более 919 тыс. рублей. Ущерб от совершенного преступления был полностью добровольно возмещен обвиняемым на стадии расследования.

Распечатать Архив новостей