Новости

Органами прокуратуры области реализуется комплекс просветительских мероприятий антикоррупционной тематики
  Текст

Органами прокуратуры области в целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на постоянной основе реализуется  комплекс просветительских мероприятий антикоррупционной тематики, которые проводились в образовательных организациях, государственных органах и органах местного самоуправления, учреждениях и в трудовых коллективах.

В текущем году организовано 382 мероприятия правовой и антикоррупционной направленности.

Практикуется проведение учебных семинаров с главами муниципальных образований, муниципальными и государственными служащими, депутатами представительных органов муниципалитетов, до которых доводятся изменения в федеральное законодательство о противодействии коррупции и вопросы его применения при осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Затрагиваются вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства, в том числе в части установленных обязанностей, запретов и ограничений, урегулирования конфликта интересов, проведения антикоррупционной экспертизы.

Так, отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области проведено обучающее мероприятие для муниципальных служащих администрации г. Костромы по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

На семинаре озвучена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, приведены примеры несоблюдения антикоррупционного законодательства, повлекших привлечение служащих и иных должностных лиц к административной и уголовной ответственности (факты взяточничества, злоупотребления и превышения полномочий, присвоения и растраты и др., совершенные в условиях конфликта интересов, неуведомления нанимателя о склонении к коррупционному правонарушению, сокрытия нелегитимных доходов).

Особое внимание уделено вопросам противодействия коррупционным правонарушениям и преступлениям в сферах расходования бюджетных средств, осуществления закупок, оказания услуг и осуществления контрольных полномочий.

Кроме того, доведены новеллы законодательства о противодействии коррупции в части обязанности кадровых подразделений органов власти проводить проверки законности получения служащими, их супругами и несовершеннолетними детьми денежных средств, поступивших на их счета, если сумма указанных денежных средств превышает совокупный доход служащего и членов его семьи за отчетный период и предшествующие два года.

В целях вовлечения жителей области в процесс противодействия коррупции прокуратурой области, прокурорами городов и районов ежеквартально проводится тематическая «горячая телефонная линия».

В администрацию области, руководителям органов исполнительной власти области, главам органов местного самоуправления на постоянной основе направляется информация о состоянии законности и практике осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Организованы выступления в образовательных организациях и трудовых коллективах с разъяснением негативных последствий коррупционных проявлений.

Так, работник прокуратуры области выступил перед учениками 9-ых классов муниципального бюджетного образовательного учреждения города Костромы «Гимназия № 28». Со школьниками обсуждены меры по противодействию коррупции, принимаемые в государстве, роль прокуратуры в этой сфере, понятие конфликта интересов, примеры коррупционных проявлений, ответственность за нарушения антикоррупционного законодательства.

Галичской межрайонной прокуратурой проведен конкурс плакатов и видеороликов «Мы – против коррупции».

Целями проведения состязания стали укрепление доверия к органам прокуратуры, антикоррупционное просвещение молодежи, формирование негативного отношения в молодежной среде к любым проявлениям коррупции, воспитание гражданской позиции и ответственности молодежи.

Конкурс проводился в двух номинациях: плакат и видеоролик.

Участниками творческого состязания выступили учащиеся образовательных организаций г. Галича и Галичского района в трех возрастных категориях: до 10 лет, с 11 до 15 лет и от 16 лет.

При подведении итогов конкурса, в состав жюри которого вошли ветеран органов прокуратуры и главный редактор газеты «Галичские известия», Галичский межрайонный прокурор поздравил победителей, напомнил о важности соблюдения закона и пресечения любых проявлений коррупции. Ребята были награждены грамотами прокуратуры, получили памятные подарки.

В целях антикоррупционного просвещения жителей области проводится работа по распространению памяток и брошюр в территориальных органах государственной власти, местного самоуправления, образовательных и иных учреждениях, чья деятельность связана с коррупционными рисками.

В целях правового воспитания граждан требования антикоррупционного законодательства публикуются в средствах массовой информации и сети Интернет, в том числе на сайте прокуратуры области в рубрике «Прокурор разъясняет», а также на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления.

Организовано ежедневное проведение мониторинга содержащихся в СМИ сведений о правонарушениях коррупционной направленности. Для получения дополнительной информации о фактах коррупции, повышения доверия населения к органам прокуратуры работает «телефон доверия».

В целях профилактики коррупции информация о практике прокурорского надзора и применении антикоррупционного законодательства размещается на официальных сайтах прокуратуры области, органов местного самоуправления, организованы выступления в печати, на радио, телевидении, новостных Интернет-порталах. Через СМИ сотрудники органов прокуратуры на постоянной основе разъясняют негативные последствия коррупционных правонарушений. Всего состоялось 778 выступлений.

Распечатать Архив новостей