Новости

В Костроме осужден житель Московской области за мошенничество в отношении престарелого костромича
  Текст

Прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя Московской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

Судом установлено, что осужденный по предварительному сговору с неустановленным лицом с целью совершения преступления в августе 2022 года приехал в г. Кострому. Неустановленное лицо осуществило неоднократные телефонные звонки потерпевшему, находящемуся в престарелом возрасте,  ввело потерпевшего в заблуждение и под предлогом оказания финансовой помощи дочери, якобы попавшей в ДТП и являющейся виновницей этого ДТП, сообщило о необходимости передачи денежных средств для освобождения ее от уголовной ответственности. Получив согласие потерпевшего на передачу денежных средств в размере 400 тыс. рублей, неустановленное лицо сообщило информацию о месте нахождения потерпевшего осужденному, который, выполняя роль курьера, получил от потерпевшего денежные средства и перевел их соучастнику на банковскую карту, оставив себе в качестве вознаграждения 40 тыс. рублей.

В судебном заседании осуждённый вину полностью признал.

С учётом позиции государственного обвинителя, судом осужденному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Поскольку осужденный совершил преступление будучи судимым к условному лишению свободы, судом условное осуждение отменено, по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Материалы уголовного дела в отношении неустановленного участника преступления выделены в отдельное производство, его личность устанавливается.

Распечатать Архив новостей