Новости

О результатах надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2022 году
  Текст

Противодействие коррупции является одним из приоритетов в работе органов прокуратуры, нацеленных на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Основные усилия сосредоточены на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений, устранении их причин и условий, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, возмещении причиненного вреда.

В результате принятых мер в 2022 году выявлено свыше 1100 нарушений антикоррупционного законодательства в различных сферах правоотношений. В целях устранения нарушений принесено порядка 260 протестов, внесено свыше 640 представлений и информаций, более 840 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 32 иска. К административной ответственности привлечены 85 лиц. По материалам прокурорских проверок  возбуждено 19 уголовных дел.

Внимание прокуроров акцентировалось на выявлении значимых правонарушений в сфере соблюдения служащими и иными лицами антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, фактов злоупотребления служебными полномочиями, непринятия мер к урегулированию конфликта интересов, нарушений требований о контроле за расходами.

Установлены факты представления неполных (недостоверных) сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера более, чем 900 служащими и иными лицами. 

В деятельности 13 лиц выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязанности по представлению сведений о расходах, 54 – непринятия мер к урегулированию конфликта интересов.

Устанавливались факты неуведомления служащих о склонении их к коррупционным правонарушениям, осуществления предпринимательской деятельности, получения подарков в связи с исполнением служебных обязанностей и др. По актам прокурорского реагирования более 490 служащих и иных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, полномочия 2 депутатов представительных органов местного самоуправления прекращены досрочно в связи с утратой доверия.

Особое внимание уделялось пресечению фактов коррупции в отдельных сферах экономики, где риски коррупционных правонарушений повышены.

В этих и других коррупционноемких сферах совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами реализовывался комплекс мер по противодействию коррупции в целях предотвращения нецелевого использования бюджетных средств, выявления фактов несвоевременной оплаты обязательств по контрактам, аффилированности должностных лиц с хозяйствующими субъектами, оказания им преференций, принятия управленческих решений в условиях конфликта интересов.

Во взаимодействии с органами власти проводится работа, направленная на выявление нарушений, связанных с несоблюдением порядка принятия на работу бывших государственных и муниципальных служащих: к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 52 должностных и юридических лица с назначением штрафов на общую сумму более 1,8 млн рублей, из которых свыше 1,6 млн рублей к настоящему времени оплачены.

Особое внимание уделяется защите прав субъектов предпринимательской деятельности от злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц.

Пресечены случаи непринятия организациями различных форм собственности мер по противодействию коррупции.

На системной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, проверяется на коррупционность практика их правоприменения, поскольку условия для проявления коррупции создавались и посредством ненадлежащего нормативного регулирования. Всего в рамках антикоррупционной экспертизы установлено 496 нормативных правовых актов (их проектов), содержащих коррупциогенные факторы, с целью устранения которых принесено 152 протеста, внесено 11 требований и 39 представлений, направлено 269  информаций, что позволило исключить к настоящему времени коррупциогенные факторы из 479 правовых актов и их проектов.

В целях формирования в обществе нетерпимости к фактам коррупции, предупреждения нарушений и преступлений коррупционной направленности осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.

 

Распечатать Архив новостей