Новости

Об итогах работы по участию прокуроров в рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел по искам прокуроров в 1 полугодии 2020 года
 

Прокуратурой области подведены итоги работы по участию прокуроров в рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел по искам прокуроров в 1 полугодии 2020 года.

Добиваясь реального устранения нарушений закона, в целях восстановления охраняемых законом прав граждан, защиты государственных и общественных интересов прокурорами предъявлено в суды общей юрисдикции 2278 исков (заявлений), на общую сумму  более 25 млн. рублей.

Защищая трудовые права граждан, прокуроры добивались взыскания заработной платы и штрафа с работодателя за несвоевременную  оплату труда, просили аттестовать рабочие места в целях надлежащей охраны труда работников, требовали обязать выдать трудовую книжку работнику и др.

Отстаивая права несовершеннолетних, прокуроры заявляли требования о взыскании средств, затраченных на приобретение непредоставленных бесплатно лекарственных препаратов, на долю в жилом помещении, приобретенном на средства материнского капитала, на безопасное пребывание в образовательных учреждениях, на ограничение доступа к запрещенной законом информации, распространенной в сети Интернет, предлагающей к продаже наркотические средства, психотропные вещества, курительные смеси и другие.

На контроле оставались вопросы охраны окружающей среды и природопользования. Прокуроры заявляли требования о возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки отходов, разработать паспорт отходов I класса опасности, об обязании произвести расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, привести в надлежащее состояние полигон размещения отходов и контейнерные площадки, устранить нарушения лесного законодательства путем вывоза оставленной в делянке древесины, выполнить работы по лесовосстановлению, о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой древесины.

Взыскивался ущерб в разные уровни бюджета, в возмещение расходов, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим, взыскивался моральный и материальный вред, причиненный преступлением.

В сфере арбитражного судопроизводства в текущем году повышенное внимание  уделялось вопросам законности распоряжения государственным и муниципальным имуществом, совершения сделок с имуществом ЖКХ, сохранности государственной собственности. Продолжена работа по истребованию имущества из чужого незаконного владения.

К примеру, заявлялись требования о признании сделок недействительными, о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по размещению на официальном сайте информации, необходимой для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Во исполнение решений арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения исков прокуратуры области, в двух муниципальных образованиях созданы совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства.

Продолжена работа по оспариванию незаконных сделок по отчуждению муниципального имущества, задействованного в технологических процессах водо- и теплоснабжения, без предусмотренных законом процедур (торгов на право заключения концессионных соглашений).

 

Распечатать Архив новостей