Новости

Прокурорами пресекается проведение незаконных проверок хозяйствующих субъектов органами контроля (надзора)
 

Прокуратурой области проводится работа по пресечению проведения незаконных проверок хозяйствующих субъектов органами контроля (надзора) области, недопущению необоснованного давления на бизнес.

Принятыми мерами, направленными на недопущение нарушения прав хозяйствующих субъектов в связи с введенным мораторием на проведение проверочных мероприятий, предотвращено вмешательство в деятельность более 950 хозяйствующих субъектов.

Так, из сводного плана проверок на 2020 год исключено более 900 проверок субъектов, в отношении которых проведение плановых проверок запрещено.

Активно используются предоставленные полномочия по пресечению незаконных проверочных мероприятий: в согласовании 46 % от общего количества поступивших в 1 полугодии 2020 года заявлений о согласовании внеплановых проверок отказано (46 из 99), в половине случаев отказано в связи с отсутствием оснований проведения проверок и инициированием проверки вопреки запрету, установленному постановлением Правительства Российской Федерации.

Наибольшее количество заявлений (79) поступило от территориальных подразделений федеральных органов (80 % от общего количества), по 40 из них отказано в согласовании проверок, что составляет 51 %.

От органов регионального контроля поступило 19 заявлений, по которым отказано в согласовании 6 проверок (32 %).

Органами муниципального контроля в органы прокуратуры 2020 году заявления о согласовании внеплановых проверок не направлялись.

В большинстве случаев заявления контролирующих органов о согласовании внеплановых проверок мотивированы поступившей информацией о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации (подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ), выявление по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность (пп. 2 п. 6 ст. 71.1 Земельного кодекса Российской Федерации), а также необходимостью проведения контроля исполнения предписаний об устранении нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (в связи с установленным ограничением на проведение проверок постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438).

Из общего количества принятых решений об отказе в согласовании проверок (46) по 13 заявлениям отказано в связи с отсутствием оснований для проведения внеплановой проверки (28%), в связи с отсутствием документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения проверки – в 1 случае (2 %), в связи с несоблюдением требований к оформлению решения органа контроля – в 18 случаях (39%), в связи с осуществлением проведения внеплановой проверки, противоречащей федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации – 14 (30 %).

Так, Государственной инспекции труда в Костромской области  в апреле 2020 года отказано в согласовании проверки в отношении организации по причине отсутствия в представленных для согласования материалах документов, подтверждающих нарушение хозяйствующим субъектом  обязательных требований, повлекших причинение вреда жизни, здоровью граждан или угрозу его причинения, а также в связи с нарушениями при оформлении заявления и распоряжения о проведении внеплановой проверки.

Работа по недопущению незаконного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов продолжена.

 

 

Распечатать Архив новостей