Новости

Об использовании в работе органов прокуратуры по правовому просвещению информационно-разъяснительных материалов
 

 Прокуратурой Костромской области на постоянной основе проводится работа по правовому просвещению и правовому информированию граждан.

Доступным способом правового воспитания, охватывающего широкую аудиторию адресатов, является изготовление и распространение  наглядных информационно-разъяснительных материалов, социальной рекламы.

В текущем году в работе по правовому просвещению используются такие положительно зарекомендовавшие себя наглядные формы как буклеты, памятки, листовки, социальная реклама и др. Справочные материалы распространяются в ходе выступлений в коллективах граждан, образовательных организациях, размещаются на информационных стендах в зданиях прокуратур, администраций органов местного самоуправления.

Так, в связи с поступлением в Шарьинскую межрайонную прокуратуру анонимных обращений по вопросам незаконного сбора денежных средств с родителей школьников прокуратурой разработан и распространен в образовательных организациях города буклет «Бесплатность и доступность общего образования».

Прокуратурой области в рамках подготовки к проведению 01 июля 2020 года общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации разработана Памятка по действиям членов участковых избирательных комиссий в случаях необходимости приостановления процедуры голосования, эвакуации избирательного участка и переноса голосования в резервное помещение при проведении выборов (голосования), которая направлена в Избирательную комиссию Костромской области для использования в работе участковыми избирательными комиссиями.

Прокуратурой Солигаличского района подготовлена Памятка «Права граждан, проживающих в организациях социального обслуживания», 55 экземпляров которой переданы в ОГБУ «Вонышевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» для вручения проживающим там гражданам.

Используется доступный способ правового воспитания, охватывающего широкую аудиторию адресатов, - распространение социальной рекламы.

К примеру, прокуратурой области разработана социальная реклама — плакат «Взятка - это не благодарность, а преступление!», при подготовке которого использована работа призера конкурса социальной рекламы «Мой мир без коррупции», организованного региональной прокуратурой.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции по инициативе прокуратуры города Костромы на одной из улиц города организовано размещение билборда «Безответственность социальная влечет ответственность уголовную», разъясняющего меру ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Прокуратурой области совместно с региональным управлением ФССП России в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в семье, профилактики совершения правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних разработана социальная реклама (видеоролик) «Яркие краски детства».

Работа прокуратуры по правовому просвещению и правовому информированию граждан продолжается.

 

 

Распечатать Архив новостей