Новости

Прокуратурой Красносельского района выявлены нарушения по итогам проверки, организованной в связи с нападением волчицы на 6-летнюю девочку
 

Прокуратурой Красносельского района проведена проверка исполнения требований законодательства об охране и использовании животного мира в культурно-зрелищных целях в деятельности индивидуального предпринимателя, оказывающего экскурсионные услуги на территории личного подсобного хозяйства.

Установлено, что содержащая в вольере на территории личного подсобного хозяйства д. Абрамово Красносельского района волчица 28 июня 2020 года нанесла 6-летнему ребенку рваную рану левой голени посредством укуса. Волчица по кличке «Дайнерис» принадлежит физическому лицу.

В силу требований ст. 10 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при обращении с животными не допускается содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации. Согласно указанному перечню волк обыкновенный запрещен к содержанию. Таким образом, нахождение и содержание дикого животного – волка в помещении вне специально оборудованных мест, а также без обеспечения особого присмотра лицами, имеющими специальные навыки и приспособления, создает угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд с иском о возложении на собственника личного подсобного хозяйства и индивидуального предпринимателя, имеющего патент на оказание экскурсионных услуг, обязанности по оборудованию вольера, в котором содержится волчица «Дайнерис», дополнительными ограждениями, препятствующими доступу третьих лиц вплотную к основному вольеру («отжимные» барьеры), а также обязанности по оформлению специального разрешения на осуществление деятельности по содержанию и разведению волка в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

 

Распечатать Архив новостей