Новости

По публикации в Интернет-СМИ прокурорами проведены проверки соблюдения требований трудового законодательства в учреждениях здравоохранения и образования региона
  Текст

По публикации в Интернет-СМИ «Костромские медики и учителя не смогли вовремя получить зарплату» прокурорами городов и районов, межрайонными прокурорами проведены проверки соблюдения требований трудового законодательства в учреждениях здравоохранения и образования, по результатам которых выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы в январе 2021 свыше 11 тыс. работникам в деятельности 212 учреждений, подведомственных органам государственной власти области и местного самоуправления.

Задолженность по оплате труда образовалась за вторую половину декабря 2020 года.

Заработная плата в организациях выплачена. Вместе с тем сроки задержки ее выплаты составили от 1 до 5 дней. При этом только в единичных случаях руководителями учреждений приняты меры к начислению работникам денежной компенсации.

В силу статьи 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В целях устранения нарушений прокурорами городов и районов, межрайонными прокурорами внесено 69 представлений руководителям учреждений и их учредителям, в отношении виновных лиц возбуждено 75 административных производств, предусмотренных ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Восстановление прав работников находится на контроле прокуратуры области.

 

Распечатать Архив новостей