Новости

Органами прокуратуры области реализуется комплекс просветительских мероприятий антикоррупционной тематики
  Текст

Органами прокуратуры области в целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на постоянной основе реализуется  комплекс просветительских мероприятий антикоррупционной тематики, которые проводились в образовательных организациях, государственных органах и органах местного самоуправления, учреждениях и в трудовых коллективах.

В текущем году организовано 359 мероприятий правовой и антикоррупционной направленности.

Практикуется проведение учебных семинаров с главами муниципальных образований, муниципальными и государственными служащими, депутатами представительных органов муниципалитетов, до которых доводятся изменения в федеральное законодательство о противодействии коррупции и вопросы его применения при осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Затрагиваются вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства, в том числе в части установленных обязанностей, запретов и ограничений, урегулирования конфликта интересов, проведения антикоррупционной экспертизы.

Например, прокуратурой Кадыйского района проведен семинар для работников администраций муниципальных образований и муниципальных предприятий на темы: что нужно знать о коррупции? и ответственность за коррупционные правонарушения. Работники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции систематически выступают с разъяснением требований антикоррупционного законодательства в Институте дополнительного профессионального образования ФГБУВО «Костромской государственный университет» перед государственными гражданскими служащими Костромской области и муниципальными служащими.

В целях вовлечения жителей области в процесс противодействия коррупции прокуратурой области, прокурорами городов и районов ежеквартально проводится тематическая «горячая телефонная линия».

В администрацию области, руководителям органов исполнительной власти области, главам органов местного самоуправления на постоянной основе направляется информация о состоянии законности и практике осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Организованы выступления в образовательных организациях и трудовых коллективах с разъяснением негативных последствий коррупционных проявлений.

Так, работник прокуратуры области выступил перед студентами первого курса ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж». С обучающимися обсуждены меры по противодействию коррупции, принимаемые в государстве, роль прокуратуры в этой сфере, понятие конфликта интересов, примеры коррупционных проявлений, ответственность за нарушения антикоррупционного законодательства.

В целях антикоррупционного просвещения жителей области проводится работа по распространению памяток и брошюр в территориальных органах государственной власти, местного самоуправления, образовательных и иных учреждениях, чья деятельность связана с коррупционными рисками.

В целях правового воспитания граждан требования антикоррупционного законодательства публикуются в средствах массовой информации и сети Интернет, в том числе на сайте прокуратуры области в рубрике «Прокурор разъясняет», а также на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления.

Организовано ежедневное проведение мониторинга содержащихся в СМИ сведений о правонарушениях коррупционной направленности. Для получения дополнительной информации о фактах коррупции, повышения доверия населения к органам прокуратуры работает «телефон доверия».

В целях профилактики коррупции информация о практике прокурорского надзора и применении антикоррупционного законодательства размещается на официальных сайтах прокуратуры области, органов местного самоуправления, организованы выступления в печати, на радио, телевидении, новостных Интернет-порталах. Через СМИ сотрудники органов прокуратуры на постоянной основе разъясняют негативные последствия коррупционных правонарушений. Всего состоялось 825 выступлений.

Распечатать Архив новостей