Новости

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации
  Текст
  11 Изображения
   

12 января 2022 года Российская прокуратура отметила 3-вековой юбилей со дня образования.

Сегодня в Государственной филармонии Костромской области состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику.

С приветственным словом выступил прокурор области Юрий Рываев. Он поздравил коллег, ветеранов органов прокуратуры, их семьи с 300-ой годовщиной образования Российской прокуратуры. Отметил, что со времени назначения на должность первого генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского в стране произошло немало судьбоносных событий. Все преобразования вместе с Россией достойно прошла и прокуратура, закрепив за собой роль основного надзорного ведомства. Призвание работника прокуратуры – быть на самом острие борьбы за справедливость, торжество законности и правопорядка.

С юбилеем работников прокуратуры Костромской области поздравили губернатор региона Сергей Ситников, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и др.

День за днем прокуроры защищают права граждан, отстаивают интересы государства, координируют усилия правоохранительного блока по противодействию преступности и коррупции.

В непростой минувший год прокурорскими проверками были охвачены все отрасли, связанные с безопасностью и качеством жизни людей, их повседневными нуждами.

Приняты все меры для установления обратной связи с населением. Активно проводятся личные приемы, в том числе в отдаленных населенных пунктах и с использованием современных средств связи. О доверии органам прокуратуры свидетельствует ежегодное увеличение числа поступивших обращений. Из 20 тысяч жалоб в прошедшем году на половину прокуроры прореагировали лично, каждая третья удовлетворена, что означает реальное восстановление прав тысяч граждан.

Благодаря вмешательству прокуратуры 13 тысяч работников получили зарплату на сумму 30 миллионов рублей.

500 работодателей привлечены к административной и дисциплинарной  ответственности, в отношении 8 инициировано уголовное преследование.

Уровень безработицы снизился в 6 раз.

В результате совместной с органами власти работы 400 участников долевого строительства получили долгожданные квартиры. Обеспечивается выполнение программы переселения из аварийного жилья.

Пятьсот миллионов возвращено бизнесу за выполненные работы по государственным и муниципальным контрактам.

Под особым контролем находились вопросы защиты интересов несовершеннолетних. Удалось решить проблему обеспечения детей местами в детских садах. По искам прокуроров приобретены жилые помещения для сотни детей-сирот.

Реализуя полномочия в сфере уголовного преследования, прокуроры пресекли более 16 тысяч нарушений закона на досудебной стадии, поддержали обвинение более чем по 3 тысячам дел.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации по достоинству оценен вклад костромских прокуроров в укрепление законности, обеспечение верховенства права.

За особые отличия в службе нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» награжден заместитель прокурора Костромской области Александр Фадеев и прокурор Костромского района Александр Климов, 27 работников и 4 ветерана отмечены наградами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Кроме того, 25  работников поощрены приказами прокурора области.

В 2022 году по-прежнему основная задача прокуратуры - оперативно и эффективно реагировать на нарушения законности.  

 

Распечатать Архив новостей