Новости

По иску прокурора Чухломского района будут заблокированы Интернет-ресурсы, предлагающие к продаже устройства, позволяющие искажать показания приборов учета энергии
  Текст

Прокуратурой Чухломского района проведена проверка исполнения требований законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе проверки осуществлен мониторинг информационно-телекоммуникационной сети Интернет, по результатам которого выявлены ресурсы, на которых размещена информация с предложением о продаже неодимовых магнитов, приборов учета с пультом дистанционного управления, используемых для изменения объема показаний потребленных коммунальных ресурсов.

Доступ к указанным Интернет-ресурсам не ограничен и любой пользователь, имеющий доступ к сети Интернет, с помощью персонального компьютера или любого иного устройства может получить доступ к указанной информации.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Предоставление заведомо недостоверных сведений об объемах потребленных энергоресурсов для целей осуществления расчетов в зависимости от размера причиненного ущерба образует составы административных правонарушений, предусмотренных статьей 7.27. КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущества), статьей 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа) либо преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

В целях исключения доступа граждан к Интернет-ресурсам прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Доступ к Интернет-ресурсам заблокирован.

 

 

Распечатать Архив новостей