Прокурор разъясняет

  • 11 мая 2022, 16:33
В соответствии со ст. 11.9 Кодекса РФ об АП предусмотрена ответственность за управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения
  Текст

Так, управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Если судоводитель или иное лицо, управляющего судном, отказывается от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Таким образом независимо от того, каким плавательным средством вы управляете, делать это в состоянии алкогольного опьянении категорически нельзя.

Ответственность в любом случае наступит, если есть  право на управление судном, то его могут лишить, во всех иных случаях может быть назначен штраф.