Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Курганской области 18 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение прав ветеранов Великой Отечественной войны
  Текст

Органы прокуратуры Курганской области провели проверки соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны, в ходе которых выявлен и устранен ряд нарушений.

Так, прокурор Варгашинского района установил факт нарушения жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны Анны Семеновны Филипповой. Распоряжением органа местного самоуправления она была исключена из списка на внеочередное получение жилого помещения в связи с предоставлением ей временного жилья. Прокурор района опротестовал незаконное решение. Суд полностью удовлетворил протест прокурора, права ветерана на внеочередное получение жилья восстановлены.

Прокуратура Притобольного района выявила случаи необоснованного отказа участникам Великой Отечественной войны в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В качестве причины отказа указывалось, что фронтовики намеренно ухудшали условия своего проживания. Однако в ходе прокурорской проверки данные факты не подтвердились. На основании протеста прокурора незаконные решения районной администрации отменены.

Прокуратуры Далматовского и Щучанского районов при проведении проверок выявили нарушения, связанные с истребованием у ветеранов не предусмотренных законом справок, а также затягиванием сроков рассмотрения обращений участников Великой Отечественной войны.

По результатам прокурорских проверок внесено 18 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Принесено 14 протестов с требованиями об отмене незаконных решений. Все протесты рассмотрены и удовлетворены. Всего в результате вмешательства прокуратуры области восстановлены права 21 ветерана Великой Отечественной войны.

Вопрос обеспечения фронтовиков жильем находится на особом контроле прокуратуры области.


Распечатать Архив новостей