Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Курганской области прокуратура защищает жилищные права участника боевых операций по ликвидации националистического подполья в Латвии и Литве
  Текст

Прокуратура Мишкинского района Курганской области провела проверку по обращению участника Великой Отечественной войны 83-летнего Петра Степановича Кривоногова о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что Петр Степанович с ноября 1951 года по декабрь 1952 года принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в Латвии и Литве.

В феврале 2015 года распоряжением администрации Мишкинского поссовета он был поставлен в очередь на получение жилья и впоследствии включен в реестр ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет по улучшению жилищных условий.

Однако Главное управление социальной защиты населения Курганской области отказало Кривоногову в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. Свое решение чиновники мотивировали тем, что действие Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» не распространяется на граждан, принимавших участие в боевых операциях на территории Латвии, Литвы в 1951 году.

Между тем указ лишь предписывает завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны. Согласно Федеральному закону «О ветеранах» к данной категории граждан относятся военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

В целях защиты нарушенных жилищных прав Кривоногова прокурор Мишкинского района направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконным отказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. Прокурор потребовал обязать признать право Петра Степановича Кривоногова на предоставление меры социальной поддержки и на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в рамках Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Курганской области.


Распечатать Архив новостей