Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Курганской области прокуратура защитила жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Щучанского района Курганской области провела проверку соблюдения законодательства по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны и членов их семей.

Установлено, что в августе 2013 года вдова участника Великой Отечественной войны Валентина Степановна Пономарева обратилась в администрацию г. Щучье с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако в удовлетворении заявления ей было отказано, поскольку, по мнению должностных лиц муниципалитета, ее дом пригоден для проживания. В связи с этим оснований для улучшения жилищных условий не имеется.

Вместе с тем прокуратура установила, что в доме пенсионерки, 1951 года строения, отсутствуют централизованные отопление, водоснабжение и водоотведение. При этом в г. Щучье практически все жилые дома имеют соответствующие централизованные инженерные системы.

Также администрация города при оценке жилого помещения не определила степень его износа, представители государственного контроля и надзора в сфере пожарной безопасности не принимали участие в осмотре дома, измерении вредоносных факторов.

Неразрешённый вопрос о принятии Пономаревой в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий лишал вдову участника Великой Отечественной войны права на обеспечение жильём в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В связи с этим прокурор Щучанского района обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать администрацию г. Щучье поставить вдову участника Великой Отечественной войны Валентину Степановну Пономареву на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Суд согласился с доводами прокуратуры и полностью их удовлетворил.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Курганской области.


Распечатать Архив новостей