Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Курганской области благодаря мерам прокурорского реагирования участник Великой Отечественной войны получил средства на приобретение жилья
  Текст

Прокуратура Каргапольского района Курганской области защитила жилищные права 85-летнего участника Великой Отечественной войны Александра Григорьевича Жилина.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования стало обращение ветерана Александра Григорьевича, которого местная администрация исключила из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Должностные лица муниципалитета мотивировали свое решение тем, что пенсионер может быть поставлен на учет в качестве нуждающегося не ранее, чем через 5 лет после продажи в июне 2008 г. квартиры, поскольку он сам ухудшил жилищные условия.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями действующего законодательства ограничения в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданином совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий.

Прокуратурой установлено, что участник Великой Отечественной войны проживает с супругой и дочерью в жилом помещении, признанном в апреле 2011 г. непригодным для постоянного проживания, собственником не является и других жилых помещений в собственности или по найму не имеет. Причиной продажи дома в июне 2008 г. стало ухудшение состояния здоровья пенсионера и невозможность его обслуживать. С заявлением об улучшении жилищных условий ветеран впервые обратился в марте 2011 г.

В связи с выявленными нарушениями прокурор подал иск в Каргапольский районный суд с требованием о признании решения администрации Каргапольского поссовета незаконным и возложении на муниципалитет обязанности восстановить Александра Григорьевича на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Каргапольский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время Александр Григорьевич получил единовременную денежную выплату на приобретение жилья в размере около 1 млн. рублей. 


Распечатать Архив новостей