Новости

В г. Шадринске прокурор в судебном порядке добивается восстановле-ния прав пожилой женщины на выплату пенсии с учетом нахождения на иждивении дочери - инвалида
 

Шадринской межрайонной прокуратурой по обращению жительницы г. Шадринска, являющейся пенсионеркой по старости, проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства

Установлено, что с заявительницей проживает ее совершеннолетняя нетрудоспособная дочь, являющаяся инвалидом 2 группы по зрению с детства.

В связи с этим, она получала повышенную выплату к страховой пенсии по старости, поскольку действующим законодательством предусмотрены случаи увеличения размера данной выплаты, в том числе, для граждан, на иждивении которых находится нетрудоспособный член семьи.

Вместе с тем, в сентябре 2020 года Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Шадринске указанную набавку отменило, поскольку ребенок получил незначительный разовый заработок, а также не признало факт нахождения нетрудоспособного ребенка  на иждивении матери.

Также в ходе проверки было установлено, что в силу дефектов по здоровью ребенок заявителя фактически всегда проживает вместе с матерью, собственного жилья в собственности у него не имеется, не работает, каких-либо иных источников доходов помимо пенсии по инвалидности не имеет.

Защищая социальные права женщины, межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта нахождения ребёнка на иждивении у матери, а также об обязании Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Шадринске выплачивать страховую пенсию с учетом повышенной фиксированной выплаты в связи с нахождением на ее иждивении нетрудоспособного члена семьи.

Иск находится на рассмотрении.

 

Распечатать Архив новостей