Новости

В Курганской области прокуратура добивается полного погашения миллионной задолженности по заработной плате
  Текст

Прокуратурой Курганской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в части своевременной и полной оплаты труда.

По итогам межведомственного заседания, проведенного первым заместителем прокурора области, с участием заместителя Губернатора региона, руководителей организаций-должников выработаны дополнительные меры, направленные на разрешение ситуации, связанной с невыплатой заработной платы, позволившие добиться погашения названной задолженности перед 43 работниками муниципальных предприятий «Бытовые услуги», «Сириус», «Единство», «Комбинат бытового обслуживания» и ОАО «Шумихинский лесхоз» в общем размере более 1 млн. рублей.

Всего же за 3 месяца 2021 года органами прокуратуры области выявлено более 1,2 тыс. нарушений трудовых прав граждан, в их защиту в суд направлено свыше 240 исковых заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 205 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дела по фактам неполной и несвоевременной оплаты труда. 

По итогам работы за первый квартал 2021 года в результате прокурорского вмешательства взыскана задолженность по заработной плате на сумму почти 7,5 млн. рублей, в том числе полностью погашены долги на 12 предприятиях региона, из которых 3 находились в стадии банкротства, восстановлены трудовые права свыше 340 работников.

Вопросы соблюдения законности в данной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей