Новости

Под председательством прокурора Курганской области Андрея Назарова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии
  Текст
  1 Изображения
   

 26 апреля 2021 г. в прокуратуре Курганской области под председательством прокурора области  Андрея Назарова в режиме видеоконференцсвязи состоялось  заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы  состояния законности при раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет  и проблемные вопросы размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Курганской области.

Открывая работу коллегии по первому вопросу, прокурор области отметил, что в 2020 году в производстве органов расследования области находилось почти 8 тысяч уголовных дел о преступлениях «прошлых лет». В настоящее время особое внимание уделяется качеству расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Однако надзорные мероприятия свидетельствуют, что эффективная работа по раскрытию IT-преступлений органами расследования и оперативными подразделениями не налажена. Не получают надлежащей оценки со стороны прокуроров на местах факты  необоснованного приостановления уголовных дел о хищениях дистанционным способом денежных средств граждан с банковских счетов. В связи с чем,  внимание прокуроров было обращено на необходимость повышения качества ведомственного контроля и межведомственного взаимодействия при расследовании уголовных дел.

По второму вопросу отмечено, что основной проблемой остается несоответствие условий содержания заключенных и осужденных требованиям законодательства и международным стандартам.

Несмотря на уменьшение в 1 квартале 2021 года на 5,5% общего количества содержащихся под стражей лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следственные изоляторы региона продолжают функционировать в режиме наполнения максимально приближенного к установленной в них лимитной емкости.

В связи с чем, прокурором области указано на необходимость обеспечения эффективного надзора за соблюдением закона органами предварительного расследования при задержании, избрании меры пресечения в виде заключении под стражу. Противодействовать любым формам нарушений законности, своевременно выявляя и пресекая их. Принимать полный комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав и привлечение к ответственности виновных лиц.

По итогам обсуждений выработан дополнительный комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данных направлениях.

 

Распечатать Архив новостей