Новости

По требованию прокурора Катайского района заблокирован доступ к информации о купле-продаже приборов учета с пультом или магнитом для изменения показаний
  Текст

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства на Интернет-ресурсах, где неопределенному кругу лиц предлагалась информация о купле-продаже приборов учета с пультом или магнитом для уменьшения реальных показаний.

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации  размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Вместе с тем, в ходе мониторинга установлено, что на сайтах организованна публичная оферта о купле-продаже приборов учета воды, электроэнергии и газа с магнитом или приспособлением – пультом, который позволяет управлять работой устройства, переключаясь между его режимами работы с магнитом, который позволяет сэкономить деньги.

При этом вход на сайт свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса сайта не требуется. Ознакомиться с содержанием сайта может любой Интернет-пользователь. Ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствуют.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в Катайский районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации запрещенной на территории Российской Федерации.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, информация, размещенная на интернет страницах, признана запрещенной, доступ к сайту ограничен.

Распечатать Архив новостей