Новости

18 июня 2021 года в прокуратуре Курганской области под председательством прокурора области Андрея Назарова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы о состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды и о состоянии законности при принятии решений органами следствия и дознания о приостановлении расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий
  Текст
  1 Изображения
   

Открывая работу коллегии, прокурор области отметил, что вопросы экологического благополучия населения остаются одними из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

Многочисленные обращения в органы прокуратуры, публикации
в средствах массовой информации и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии проблем, возникающих при обеспечении населения качественной питьевой водой.

Всего за 2020 г. и истекший период 2021 г. при осуществлении надзора
в экологической  сфере выявлено свыше 500 нарушений законов, в целях их устранения внесено более 100 актов реагирования. По инициативе прокуроров 80 виновных лиц привлечено к административной ответственности,
72 – к дисциплинарной, по результатам прокурорской проверки, возбуждено 1 уголовное дело.

Факты осуществления водопользователями сброса сточных вод
с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ выявлялись Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности
ПАО «Курганская генерирующая компания», ООО «Курганская ТЭЦ»,
АО «Водный Союз» и других ресурсоснабжающих и промышленных предприятий.

По причине ненадлежащего содержания коммунальных сетей, безучетного потребления ресурсов на системной основе возникают проблемы со снабжением питьевой водой в Белозерском, Половинском и Шадринском районах.

Также отмечено, что  необходимо особое внимание уделять вопросам состояния атмосферного воздуха,  давать принципиальную оценку деятельности должностных лиц и хозяйствующих субъектов по всем фактам негативного влияния на атмосферу и ее загрязнения.

При обсуждении вопроса о состоянии законности при принятии решений органами следствия и дознания о приостановлении расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий отмечена низкая раскрываемость преступлений по фактам тайного хищения денежных средств с банковских счетов граждан и мошеннических действий, что влечет безнаказанность лиц, их совершивших.

Несмотря на принимаемые профилактические меры, направленные на формирование у граждан недоверия к звонящим мошенникам, преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских карт граждан продолжают регистрироваться практически ежедневно.

В этой связи прокурором области, в том числе указано на  необходимость активизации профилактической работы с использованием новых форм и методов распространения в обществе информации о недопустимости передачи данных банковских карт по телефону.

         По итогам обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности в обсуждаемых сферах.

Распечатать Архив новостей